Рекламный банер

"Ветеранские вести" - против "справки уклониста", за - закон "О статусе призывника

"Ветеранские вести" - против "справки уклониста", за - закон "О статусе призывника
// Оборона // Мне нравится 2 11.3K

 Ситуацию прокомментировал заместитель главного редактора Александр Перенджиев

Москва - "Ветеранские вести".  В Российской Федерации может появиться так называемая "справка уклониста", выдавать которую будут вместо военных билетов в военкоматах. По сообщению "Российской газеты", поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" уже готовятся в парламенте государства. Соответствующий документ депутаты могут одобрить уже осенью, а вступит в силу законопроект ещё до конца нынешнего года.

Как считают авторы инициативы, предъявление справки из военкомата вместо военного билета должно насторожить работодателя: "Тот сразу поймет: человек не просто не служил в армии, а фактически сбежал от казармы. Так стоит ли его брать в штат, особенно когда речь идет о трудоустройстве, к примеру, в частную охранную фирму или службу безопасности предприятия? Там ведь требуются не просто работники, а дисциплинированные и надежные люди. То же касается кандидатов в полицейские и росгвардейцы. В этих силовых структурах требования к претендентам на контрактную должность ещё жёстче. С не служившим в армии кандидатами там нередко даже говорить не хотят".

"Это как раз тот случай, когда форма документа имеет особое значение и только усиливает внимание к его содержанию", - подчёркивают авторы идеи.

"Получается, что статья 328 УК "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", не работает. Люди укрываются от призыва, и вместо уголовного наказания им выдают справку, а это, извините, наше законодательное бессилие, бессилие правоохранительной системы. И вот не работает один закон – пытаются ввести другой", - прокомментировал новость заместитель главного редактора "Ветеранских вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

"Почему так происходит? На самом деле у нас по статье 328 очень сложно собрать доказательную базу: нет органов, которые бы этим занимались. Полиция эту работу выполнять не хочет, следственные органы перенаправляют в военкомат. Военкомату тоже некогда, потому что там, извините за абсурд, нет военных, так как в свое время Анатолий Сердюков сокращал всю военную службу. Соответственно, нет военных дознавателей, которые могли бы собирать материалы и передавать их в военную прокуратуру для дальнейшего расследования. Может, речь идет о том, что военная полиция должна вести эти дела, но у них тоже много обязанностей, связанных с патрулированием гарнизонов, обеспечением безопасности на дорогах при прохождении эшелонов и так далее", - рассказал он.

"Таким образом, до уклонистов никому нет дела; карательный механизм не работает и придумали некую подмену – не пошёл в армию, тогда получи вместо военного билета справку. Можно подумать, что он теперь из-за этого не сможет устроиться на работу. На госслужбу, конечно, этот человек не попадет, но, наверное, он туда не особо и рвется. Между тем в коммерческие структуры его возьмут. Поэтому при устройстве на работу или в решении других социальных проблем эта справка не вредит. Более того, за взятку у нас уклоняются от армии, так и будут покупать себе военный билет, тем более, учитывая, что у работников военкомата не очень высокие зарплаты, такой вариант понятен", - отметил Перенджиев.

 MG 3342 1

"Порой уклонисты уходят от уголовной ответственности, апеллируя тем, что не получали повестки. Уже были законодательные идеи о том, чтобы призывник сам являлся в военкомат в положенный срок, и если он не прибыл, то подлежит уголовной ответственности; но почему-то все это было отклонено. Нужен Федеральный закон "О статусе призывника", где чётко обозначено, что граждане определенного возраста не является обычными гражданами, а призывниками. Речь должна идти не только о том, что призывник обязан перед государством, но и о поощрительных мерах со стороны государства. Наверное, надо еще говорить и о статусе военнослужащего запаса, чтобы человек, который отслужил в армии, чувствовал свое отличие от того, кто не служил именно за счет этого статуса. Вот тогда нам не надо никаких справок – есть статус призывника, статус военнослужащего, статус военнослужащего запаса, - вот в такой связке мы создаем привлекательность военной службы и четкое отличие граждан мужского пола. В любом случае, статус военнослужащего запаса должен быть привилегированным, а потому просто надо создавать механизмы, чтобы не отслуживший в армии человек неуютно чувствовал себя в социуме", - считает он.

В этой связи заместитель главного редактора "Ветеранских вестей" указывает на необходимость пересмотра традиции празднования Дня защитника Отечества, который отмечается 23 февраля: пора перестать поздравлять "всех подряд".

"В том-то и проблема, что этот день празднуют все: и те, кто уклонился от армии, и те, кто служил. Я считаю, что нужно поздравлять только тех, кто служит и тех, кто отслужит в силовых структурах, а что касается остальных, то это не их профессиональный праздник; огульное поздравление надо прекратить. И вот такое четкое разделение сразу в социуме создает ценность военной службы. А то получается, что уклонист справку получил, а его 23 февраля все равно поздравляют. Это очень обидно для всех ветеранов военной службы", - подчеркнул Перенджиев.

И вот прежде чем прорабатывать правовые решения, нужно в первую очередь "сформировать определенные ценности в обществе, а именно - неприятие тех, кто не служил в армии", - заключил он.

Наша справка:

Сегодня в России на срчоную службу гражданина могут призвать до достижения им  27 лет. Раньше, если до этого момента гражданину удалось избежать казармы без законной отсрочки, то после оплаты штрафа ему вручали военный билет с соответствующей записью. Так было до выхода в 2015 году приказа министра обороны N 495, который ввел в действие справку по форме 1У. Ее вручают не служившим в армии мужчинам вместо военного билета. Официальное название данного документа – "Справка взамен военного билета". В настоящее время уклонение от призыва на военную службу карается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода гражданина за полтора года, принудительными работами сроком до двух лет, арестом до полугода и двумя годами содержания в колонии.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©