Рекламный банер

Су-35 превзошел F-22 ВВС США

Су-35 превзошел F-22 ВВС США
// Оборона // Мне нравится 3 26.4K

Американский портал сравнил новейшие истребители России и США

Американский портал War is Boring признал превосходство российского истребителя Су-35 над американским бомбардировщиком F-22 Raptor. 
 
Формально Су-35 относится к категории "четыре плюс", но F-22, относящийся к пятому поколению истребителей, существенно отстает в технологическом плане. У Raptor нет инфракрасных датчиков поиска и сопровождения целей. При этом для снижения заметности в инфракрасном диапазоне сопла двигателей F-22 сделаны плоскими - тот же Су-35, например, имеет систему наведения по тепловому следу.
 
У F-22 нет боковых радаров подсветки цели, которые есть у того же Су-35. Raptor не может отвернуть до объекта атаки до тех пор, пока выпущенные им ракеты его не поразят. При таких условиях самолет может попасть в зону действия вражеской ПВО и противоречит заложенной в основу F-22 концепции "First look - first kill" (первым обнаружил - первым поразил). 
 
По замыслу конструкторов, Raptor вынужден будет атаковать с выключенным радаром, а цели для него найдет и подсветит самолет дальнего обнаружения AWACS. Но у российских комплексов ПВО есть ракета, которая наводится на источник радилокационного излучения с дальностью 400 километров, которая способна поразить "летающий радар". Без помощи извне F-22 станет беспомощен.
 
Автор статьи Дэвид Арчибальд пишет, что недостатки в оборудовании F-22 связаны с экономией при его создании. ВВС США ограничили стоимость авионики самолета суммой в 9 млн долларов, в то время как инженеры компании Lockheed Martin рассчитывали на 16. 
 
В настоящий момент Raptor - один из самых дорогих боевых самолетов в мире. Полная стоимость одной машины с учетом расходов на разработку составила 411,7 млн долларов, в то время как цена Су-35, превосходящего F-22 по всем показателям, в два раза ниже.
 
Военный эксперт "Ветеранских вестей" Валерий Голдышев называет Су-35 уникальным самолетом. "Су-35 имеет хорошие эргономические качества, у него отличная аэронавигация. По отзывам летчиков, летать на таком - одно удовольствие", - говорит Голдышев. "На Су-35 более эффективная радиоэлектроника, управление, это более тяговооруженные самолеты. В России снова опередили время", - заключил эксперт.