Рекламный банер

Студенты могут пройти практику в армии

Студенты могут пройти практику в армии
// Оборона // Мне нравится 2 15.5K

Эксперт: студенты вузов отточат знания на службе в Вооружённых силах

Москва. /Ветеранские вести/. Согласно статистике, в последние годы стремительно сокращается количество призывников, уклоняющихся от службы в армии. Это связано с тем, что престиж армии растёт с каждым годом, и военная служба становится всё более привлекательной для молодёжи. Кроме того, на работу в некоторые структуры берут только тех, кто отслужил.

Тем не менее, студенты и выпускники вузов неохотно идут в армию - они объясняют это тем, что за время службы растеряют все знания и навыки. Эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что армия может быть логичным продолжением как образовательного, так и научно-исследовательского процесса.

- Многие студенты мужского пола заканчивают бакалавриат и бегут в военкомат со справками, что они хотят поступить в магистратуру, и им нужна отсрочка от армии. Когда я спрашиваю их: "Студент, почему ты не идёшь в армию?" - и студенты, и моё окружение говорят: "Поймите, если он уйдёт в армию, у него прервётся образовательный процесс, он многое забудет". Всё это выдуманная удобная легенда, очень вредная для наших Вооружённых сил, отношения к военной службе, вопросов патриотического воспитания.

Но на сегодняшний день служба - это продолжение не только образовательного, но и научно-исследовательского процесса. Созданы научные роты. Было бы хорошо ввести такую практику, чтобы при приёме в магистратуру молодому человеку не давали отсрочку, а он отслужил бы в армии по своей бакалаврской специальности. Он рассматривал бы службу в армии как способ набора материала, который можно будет применить в магистратуре. Ту же схему можно внедрить и при поступлении в аспирантуру.

Также можно ввести систему, согласно которой командир части выдавал бы образовательный сертификат, в котором отмечено, что солдат хорошо применил на практике знания, полученные в вузе и достоин поступления в магистратуру или аспирантуру.

Например, студент факультета политологии или государственного и муниципального управления закончил бакалавриат. В Вооружённых силах есть дисциплина "Общественно-государственная подготовка". Было бы хорошо, чтобы такой солдат не просто осваивал предмет, но и мог выступить достойным помощником руководителя группы по этой дисциплине, а то и руководителем. В таком случае можно говорить о том, что он закрепил свои знания на практике и готов поступать дальше.

Было бы неплохо, чтобы на эту проблему обратили внимание ветераны и законодатели в Совете Федерации и Государственной Думе, в Комитетах по обороне. Нельзя идти на поводу у тех, кто говорит про беспрерывный учебный процесс. Служба в Вооружённых силах должна стать продолжением учебного и научно-исследовательского процесса, способствовать закреплению полученных в вузе навыков.