Спецназовцы дивизии имени Ф.Э. Дзержинского прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета

// Оборона // Мне нравится 99 10К

Московская область - Ветеранские вести. 15 октября в подмосковном учебном центре «Новский» войск национальной гвардии Российской Федерации  состоялись квалификационные испытания на право ношения крапового берета среди военнослужащих подразделений специального назначения Росгвардии. За ходом испытаний наблюдал первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов.

К основному экзамену было допущено 40 лучших военнослужащих из числа бойцов спецназа и разведки дивизии имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации.

Претенденты на краповый берета совершили 12-километровый марш-бросок в полной боевой экипировке, с оружием, в условиях, максимально приближенных к боевым. На маршруте участников ждали различные преграды - водоёмы, зоны задымления, подъёмы и спуски. Далее следовала огненно-штурмовая полоса, прохождение которой усложняли имитационные взрывы и выстрелы. Некоторые препятствия требовали навыков работы в команде, например, преодоление высоких заграждений.

После полосы препятствий участники перешли к проверке оружия. Осечка или утрата патрона - основание для снятия участников с дистанции. Те, кто остался в строю, приступили к выполнению упражнений по огневой, высотной подготовке и акробатике. Кульминацией испытаний по традиции стали рукопашные поединки участников экзамена между собой и с инструкторами-краповиками. В итоге обладателями карповых беретов стали семь спецназовцев. На торжественном построении генерал-полковник Виктор Стригунов отметил, что «витязи» достойно прошли эти суровые испытания и в очередной раз продемонстрировали высокий уровень боевого мастерства и волю к победе.

Справка "ВВ":

Краповый берет является символом чести, отваги, профессионального мастерства военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения Росгвардии и отличительным знаком наиболее подготовленных спецназовцев. Квалификационные испытания на право ношения крапового берета проводятся для выявления военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой. Военнослужащие и сотрудники, получившие краповый берет, по праву считаются элитой спецназа.

К участию в квалификационных испытаниях допускаются росгвардейцы исключительно на добровольной основе. Однако возможность пройти экзамен дается не каждому. Кандидатами на вручение крапового берета могут стать только военнослужащие и сотрудники, отслужившие в подразделении специального назначения не меньше года и продемонстрировавшие уверенные знания и профессиональные навыки на отборочных испытаниях.

Перед сдачей основного квалификационного экзамена, за пару дней до испытаний, претенденты проходят предварительную проверку. Боец должен иметь оценки не ниже уровня «хорошо» по всем дисциплинам, включённым в программу подготовки подразделений спецназа. Отличные показатели требуются по специальной огневой, специальной физической и тактической подготовке. Также бойцу необходимо представить положительную характеристику от командира и сдать некоторые нормативы. Решение о допуске военнослужащего (сотрудника) к квалификационным испытаниям выносится председателем Совета Краповых беретов воинской части.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // © vvesti.com ©

Теги: // Росгвардия