Рекламный банер

Сергей Шойгу принял участие в заседании Наблюдательного совета ДОСААФ

Сергей Шойгу принял участие в заседании Наблюдательного совета ДОСААФ
// Оборона // Мне нравится 1 13.3K

Мероприятие прошло 5 июня 2018 года в Москве

Москва - "Ветеранские вести". Почти 30 тысяч молодых людей допризывного возраста прошли подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ в 2017 году. Об этом сообщил Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на заседании Наблюдательного совета оборонного общества страны. 

"ДОСААФ России продолжает работу по реализации поставленных перед ним государственных задач. Сегодня общество представляет собой эффективную систему подготовки граждан к военной службе, которая включает в себя 1177 образовательных организаций. В прошлом году в них прошли обучение 29 519 молодых людей по 14 военно-учётным специальностям", - сказал Сергей Шойгу, отметив, что плановое задание было выполнено в полном объёме.

Также, по словам министра, ДОСААФ России подготовило более 1 тысячи стрелков-парашютистов для прохождения срочной службы в Воздушно-десантных войсках. "Активно велась допризывная подготовка юношей к службе в Воздушно-десантных войсках. За прошедший год базовые знания, умения и навыки получила тысяча стрелков-парашютистов", - сказал Шойгу. Он подчеркнул, что "аналогичная программа под названием "Моряк" успешно проводится в Военно-морском флоте". 

"Также хочу сказать, что по инициативе ДОСААФ состоялись парламентские слушания, в ходе которых обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере допризывной подготовки и патриотического воспитания", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

"Важно отметить, что ДОСААФ не только готовит молодёжь к военной службе, но и уделяет большое внимание развитию массового спорта, возрождению добрых традиций детских и юношеских организаций", - сказал министр. По его словам, общество продолжает совершенствовать свою Ассоциацию военно-патриотических клубов, активно содействует развитию движения "Юнармия" и является постоянным участником Армейских международных игр.

"Одним из важных достижений ДОСААФ за отчётный период стало успешное выступление его представителей в финалах Армейских международных игр. Это был полезный опыт. Считаю, что его необходимо закрепить в текущем году", - добавил глава Минобороны России.

Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков в своем выступлении подвел итоги 2017 года и рассказал о планах на будущее. Свой доклад руководитель оборонного общества начал со слов о работе в области военно-патриотического воспитания. Он отметил, что в юбилейном для ДОСААФ 2017 году общество провело свыше 25 тысяч мероприятий, в которых приняло участие 8,1 млн человек. «На 2018 год планируем 25123 мероприятия с участием 7,9 млн человек», - сообщил он.

По словам Александра Колмакова, в 2017 году ДОСААФ России организовало 12 оборонно-спортивных оздоровительных лагеря, в которых отдыхали 2408 детей. "Шесть лагерей работали по программе "Юнармейское лето", - добавил он. Говоря о подготовке водительских кадров, Александр Колмаков заявил,что доля ДОСААФ России на рынке оказания услуг по обучению водителей составляет 18%. "От общего количества лиц, которым впервые выданы права на вождение транспортных средств, доля ДОСААФ России по подготовке водителей на рынке оказания услуг составила 18%", - сказал он.

Председатель ДОСААФ рассказал, что кроме подготовки водителей по категории «В», ДОСААФ готовит водителей категории «С» (34% рынка), «Д» (26,5% рынка) и «Е» (30% рынка). По словам Колмакова, водители составляют 63,4% от общего количества подготовленных ДОСААФ специалистов. 

Председатель ДОСААФ отметил, что общество расширяет число массовых технических профессий, по которым ведется подготовка. "Если в 2015 году подготовка граждан осуществлялась по 147 специальностям, в 2016 году - по 195, то в 2017 году были открыты дополнительно 6 новых специальностей. Всего подготовка осуществлялась по 201 профессии. Образовательные организации ДОСААФ России занимают прочные позиции, наша доля на рынке образовательных услуг составляет от 26 до 34%", - пояснил Колмаков.

Руководитель оборонной организации отметил, что ДОСААФ планирует создать базу для первоначальной летной подготовки на подмосковном аэродроме Кубинка, которая позволит более эффективно отбирать курсантов в летные училища ВВС. "ДОСААФ России во взаимодействии с командованием ВВС активно формирует базу по дальнейшему совершенствованию системы первоначальной летной подготовки, готовит презентацию учебной материально-технической базы Кубинского авиационно-технического спортивного клуба с целью получения государственного заказа на 2019 год", - сказал Александр Колмаков.

Помимо этого, генерал-полковник предлагает использовать технику Минобороны России, которую оборонное общество применяет для подготовки допризывников по военно-учетным специальностям, для ликвидации чрезвычайных ситуаций и катастроф. По его словам, при возникновении лесных пожаров, затоплении районов во время паводков к ДОСААФ неоднократно обращались органы местной власти с просьбой оказать помощь в эвакуации местного населения, подвозе продуктов и решении других вопросов транспортного обеспечения в расчете на имеющуюся технику высокой проходимости. 

"Как правило, это техника Министерства обороны, предназначенная для подготовки специалистов по военно-учетным специальностям. Целесообразно рассмотреть вопрос возможности ее использования для оказания помощи населению при возникновении в регионах чрезвычайных ситуаций", - сказал Колмаков. Говоря об участии ДОСААФ России в Армейских международных играх, руководитель ДОСААФ отметил, что оборонное общество планирует провести соревнования по авиационному спорту "Авиагонкам Формула-1" на АрМИ-2018. "Спланирована и осуществляется целенаправленная подготовка пилотного проекта "Авиагонки Формула-1" в рамках проведения АрМИ-2018 на базе парка "Патриот", - сказал он.

По его словам, формат гонок представляет собой последовательное прохождение каждым экипажем маркированных на земле четырех ворот, обозначенных имитаторами огня в минимально короткое время. "В процессе полёта будут выполняться элементы фигур высшего пилотажа", - добавил он. 

Ещё одним докладчиком на наблюдательном совете ДОСААФ России выступил статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов. Он посетовал, что субсидирование деятельности оборонной организации из федерального бюджета по линии Минобрнауки сократились почти в девять раз за семь лет и полностью прекратилось по линии Минспорта. 

"С 2011 года по настоящее время произошло последовательное сокращение предоставления субсидий ДОСААФ России из федерального бюджета на исполнение государственной задачи по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию граждан почти в 9 раз, несмотря на то, что все задачи являются затратными, для их выполнения требуется материальное и финансовое обеспечение", - сказал Николай Стаськов.

По его словам, "субсидии Минспорта России на развитие авиационных, технических видов спорта и технического творчества с 2011 года последовательно сокращались, а в 2016 и 2017 годах вообще не были выделены". Николай Стаськов отметил, что Минобороны России регулярно выделяет субсидии, но исключительно на подготовку граждан по военно-учетным специальностям. "Другие федеральные министерства и ведомства субсидии ДОСААФ России не выделяют", - сообщил статс-секретарь.

Также Николай Стаськов сообщил, что ДОСААФ предлагает уточнить статус организации в правовом поле и сделать её основным субъектом военно-патриотического воспитания молодёжи. "В ходе парламентских слушаний было предложено законодательно уточнить статус ДОСААФ путем внесения изменений в соответствующие постановление правительства РФ от 2009 года № 973, сделав эту организацию главной по патриотическому воспитанию молодёжи, а также придав ей статус молодежной социально-ориентированной организации", - сказал статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов.

"Данное изменение предоставит возможность для молодёжи вступать в члены ДОСААФ России с 14 лет и тем самым значительно расширит его ряды", - подчеркнул он. Заместитель председателя также сообщил, что из-за несовершенства законодательства ДОСААФ России как общественно-государственная организация существенно ограничена в правах в вопросе участия в конкурсах на получения президентских грантов. Он рассказал, что обществом совместно с Комитетом Госдумы по обороне был разработан законопроект "О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации", принятие которого позволит значительно повысить эффективность решения задач, стоящих перед ДОСААФ России.

Читайте также:
В России вручили Международную премию "Боевое братство" - "Battle Brotherhood"
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
Международный день миротворцев ООН отметили в Москве

Фото // vvesti.com ©