Рекламный банер

Самолёт-разведчик США координировал атаку дронов на "Хмеймим"?

Самолёт-разведчик США координировал атаку дронов на "Хмеймим"?
\\ Оборона \\ Мне нравится 1 12.3K

В Минобороны заявили о "странном совпадении"

Сирия - "Ветеранские вести". Во время атаки террористов на российские военные объекты в Сирии, которую боевики провели с помощью беспилотников, над акваторией Средиземного моря барражировал самолёт-разведчик ВМС США P-8A Poseidon. Такое заявление сделали в Минобороны России, назвав это "странным совпадением" и особо отметив, что после нападения экстремистов Пентагон поспешил заявить о "доступности технологий создания БПЛА на открытом рынке".  

В Минобороны России прокомментировали выступление представителя Пентагона, заявившего, что технологии, использованные при создании БПЛА, при помощи которых 6 января террористы совершили атаку на российские военные объекты в Сирии, "легко доступны на открытом рынке".

"В заявлении Минобороны России о передаче террористам технологий для совершения атаки 6 января ударными БПЛА на российские военные объекты в Сирии намеренно ничего не говорилось ни о причастности к этому конкретной страны, ни о самих технологиях", - подчеркнули представители оборонного ведомства.

При этом отмечается: чтобы запрограммировать контроллеры управления беспилотниками самолётного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, "необходимо иметь приличную инженерную школу", то есть быть высокоразвитой страной.

"Инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии "легко доступны на открытом рынке" вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес: о каких технологиях идёт речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки", - отметили в Минобороны.

В силовом ведомстве напомнили, что до недавнего времени в арсенале террористов не было ни подобных технологий, ни стратегии массового применения беспилотников.

"Это заставляет по-новому взглянуть на странное совпадение: в момент атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более 4 часов на высоте 7 тыс. метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом разведывательный самолёт ВМС США Poseidon", - заявили в Минобороны.

Ранее в российском оборонном ведомстве сообщили, что технологии, позволяющие атаковать наземные объекты с помощью беспилотников, боевики получили из-за рубежа.

"Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах", - говорится в сообщении ведомства.

Там уточнили, что произведённая атака свидетельствует о возможности нанесения удара при помощи беспилотников в любой точке мира. "Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолётного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране", - подчёркивает ведомство.

Между тем в Пентагоне заявили, что использованные при атаке на российские позиции устройства и технологии их создания сегодня доступны всем. "Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ*. Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства", - цитируют СМИ официального представителя военного ведомства Адриана Рэнкин-Гэллоуэя.

Новости по теме:
 
Фото // Boeing P-8A Poseidon Reuters © Darrin Zammit Lupi
 
Теги: \\ #Сирия \\ #США \\ #Россия