Россия и США проинспектируют друг друга

Россия и США проинспектируют друг друга
\\ Оборона \\ Мне нравится 2 11.1K

Наблюдательные полёты проводятся в рамках Договора по открытому небу

Москва. /Ветеранские вести/. Группа американских инспекторов выполнит наблюдательный полёт над территорией РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

"В период с 10 по 14 апреля в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Чехии выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б", - цитирует издание слова Рыжкова.

Инспекция состоится по заранее согласованному маршруту. Находящиеся на борту росийские специалисты проконтролируют соблюдение чехами параметров полёта и порядок применения аппаратуры наблюдения.

С 10 по 22 апреля российские специалисты выполнят наблюдательные полёты над территориями США и Канады. Полёт над США будет выполняться в период с 10 по 15 апреля с аэродрома Райт-Паттерсон в Огайо, максимальная дальность полёта составит 4900 километров.

В период с 18 по 22 апреля российские специалисты проведут наблюдательный полёт над Канадой с аэродрома открытого неба Икулуит. Максимальная дальность полёта составит 6150 км.

Инспекции будут осуществляться на российской самолёте наблюдения Ту-154М Лк-1.

- Для этих инспекций есть все основания", - прокомментировал новость управляющий делами "Боевого братства" Москвы Владимир Стародубцев.

- Соглашение об уведомляемой военной деятельности позволяет отслеживать, не идёт ли подготовка к военным действиям, которую инспекторы, естественно, не найдут", - рассказал эксперт.

Это уже девятый и десятый наблюдательные полёты РФ над территориями государств-участников ДОН в 2017 году.

Договор по открытому небу был подписан 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он был подписан с 2002 года и позволил странам-участницам собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Среди участников - большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Швеция, Финляндия.