Рекламный банер

Россия активно расширяет географию военных учений

 Россия активно расширяет географию военных учений
// Оборона // Мне нравится 1 10.3K

"Хочешь мира - готовся к войне", - русская пословица

Москва - "Ветеранские вести". В 2018 году российские военнослужащие проведут семь международных учений с подразделениями более десяти государств. Об этом сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Традиционно армия РФ участвует в совместных манёврах с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Последние годы Россия также организует учения с Сербией, Китаем, Индией, Пакистаном, Египтом и Монголией. Какую пользу приносят Москве регулярные международные манёвры и о чём свидетельствует рост их числа - разбирался RT.

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков сообщил в интервью "Красной звезде" о том, что в 2018 году российские подразделения примут участие в семи международных учениях. Российские военнослужащие будут взаимодействовать с коллегами более чем из десяти государств. Манёвры будут носить миротворческую и антитеррористическую направленность.

"В 2017 году подготовлен и успешно проведён ряд совместных международных учений подразделений Сухопутных войск с вооружёнными силами Монголии, Индии, Пакистана и стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности)", - напомнил Салюков.

5a9ff99e370f2c6d2a8b45a8

Военнослужащие на церемонии открытия совместных антитеррористических учений коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на полигоне Харбмайдон в Таджикистане, РИА Новости ©

Стратегия и тактика

В сентябре 2017 года наиболее масштабные учения российские военные провели с белорусскими коллегами ("Запад-2017"). Стратегические манёвры проходили в северо-западных областях РФ и трёх регионах соседнего государства. Участниками учений, вызвавших огромный негативный резонанс на Западе и Украине, стали 12,7 тыс. военнослужащих.

Также стратегический характер носили учения, ежегодно проходящие в рамках ОДКБ. В 2017 году военнослужащие России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана отрабатывали поиск, блокаду и уничтожение незаконных вооружённых формирований (НВФ). Финальная часть учений прошла в октябре на полигоне в Таджикистане.

С 22 сентября по 4 октября 2017 года в горно-лесистой местности Карачаево-Черкесии российские и пакистанские подразделения отработали разведку и уничтожение террористов в рамках учений "Дружба". Предыдущие манёвры прошли в скалистой местности Пакистана.

Во второй половине октября 2017 года состоялись межвидовые российско-индийские учения "Индра". В манёврах приняли участие около 2 тыс. человек, было задействовано 50 летательных аппаратов, современные комплексы ПВО, включая С-300, С-400 и "Панцирь-С".

С 2008 года Россия продолжает традицию ежегодных учений с монгольскими войсками. До 2011 года манёвры носили название "Дархан", а после - "Селенга". С 29 августа по 7 сентября 2017 года российско-монгольская группировка численностью около тысячи человек отработала задачи на полигоне Бурдуны в Бурятии.

Также Россия расширяет военное сотрудничество с Китаем. В декабре 2017 года Москва и Пекин провели компьютерные командно-штабные учения «Воздушно-космическая безопасность — 2017». Офицеры двух государств проверили совместимость своих средств ПВО и ПРО и осуществили электронные пуски.

Кроме того, в июне 2017 года Россия провела военные учения с Сербией ("Славянское братство"). Участие в манёврах приняли российские подразделения ВДВ, а со стороны Сербии - армейский спецназ. В октябре 2017 года российские десантники провели тренировки с египетскими коллегами ("Защитники дружбы").

5a9ff88d370f2c6d2a8b45a3

Военнослужащие на полигоне Орешац во время совместных учений ВДВ России, Белоруссии и Сербии "Славянское братство - 2016" в Сербии, РИА Новости ©

Полезный опыт

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков считает, что количество международных учений, которые проводит Россия, отражает её растущий вес на мировой арене.

"Совместные манёвры Москва проводит с союзниками и стратегическими партнёрами. Учения всегда выражают высокую степень военно-политического доверия между странами. Поэтому мы не проводим учений с НАТО и Украиной. В приоритете - государства, поддерживающие многополярный мир и не входящие в евроатлантические блоки", - отметил Леонков.

Кроме того, как полагает эксперт, международные учения важны с практической точки зрения. Переброска российских военнослужащих в зарубежные страны и тактические манёвры в необычных условиях имеют большое значение для совершенствования боевых навыков.

"Подобный опыт очень полезен для участников учений. Это не только расширение кругозора, но и изучение иной системы боевой подготовки, иной тактики. Происходит проверка выносливости и способности адаптироваться к совершенно непривычным природно-климатическим условиям", - сказал Леонков.

5a9ff8fb370f2c6e2a8b4599

Отработка совместных действий по борьбе с терроризмом в ходе совместных российско-пакистанских учений «Дружба-2017» в Карачаево-Черкесии, РИА Новости ©

По словам эксперта, международные учения делятся на два типа. Первый сводится к отработке боевого слаживания - такой вид манёвров проводится между союзниками ("Запад", учения в рамках ОДКБ), второй тип учений проходит между партнёрами ("Дружба", "Индра", "Селенга", "Защитники дружбы") и не предполагает тесного взаимодействия.

"Цели международных манёвров могут сильно различаться. Боевое слаживание означает отработку задач между подразделениями под общим командованием и в рамках единого плана. На учениях с египтянами и индийцами действия подразделений более автономны. Но в любом случае все типы учений приносят очевидную взаимную пользу", - подытожил эксперт.

Читайте также:
 
На главном фото // Военнослужащие во время занятий по огневой подготовке с обменом оружием в рамках российско-египетских антитеррористических учений "Защитники дружбы-2016", РИА Новости ©
 
Теги: // #оборона