Рекламный банер

Президент России подписал указ о военных сборах в 2018 году

Президент России подписал указ о военных сборах в 2018 году
// Оборона // Мне нравится 3 12.8K

О "мобилизации" военнослужащих запаса рассуждают эксперты

Москва - "Ветеранские вести". Продолжается шумиха вокруг подписанного президентом Владимиром Путиным указа о военных сборах. Зачем мобилизуют пребывающих в запасе российских военных? Неужели дело идет к войне?

На вопросы журналиста "Регионов России Ксении Ширяевой ответил заместитель главного редактора "Ветеранских вестей", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

"Этот шаг следует понимать в разрезе того, что сегодня в российской армии основная ставка делается на резерв и профессионализм запасников, который имеет серьёзное значение", - рассказал Перенджиев.

098765345678

"У нас срок службы служащих по призыву сейчас минимальный – в один год. В случае серьёзного обострения в отношении нашей страны основная нагрузка пойдет не на пацанов, которые у нас в армии, а именно на тех, кто уже находится в запасе. На них как раз и делают основную ставку. Они – наша определённая надежда. Именно силы запаса своим профессионализмом обеспечат крепкую оборону страны в случае возрастания военной угрозы в отношении России", - отметил Александр Перенджиев

Военный политолог согласен с тем, что в данный момент высока вероятность открытого вооружённого выступления против России. Это видно невооружённым глазом по сообщениям в СМИ и риторике выступлений высокопоставленных чиновников европейских государств. 

Помимо стягиваемых вокруг России сил НАТО, о которых военное экспертное сообщество говорит уже давно, добавилась теперь медиаистерия в Великобритании, связанная с отравлением Скрипаля, где дипломатия была заменена ультиматумом. Россия выставляется агрессором. Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, где была продемонстрирована новая ядерно-лазерная триада России, напугало мировую общественность, которая привыкла к "молчаливой России".

451234567890987654

Это военная мобилизация?

Эксперты отвечают на этот вопрос отрицательно. Указ о военных сборах носит плановый характер. В прошлом году был опубликован аналогичный указ в конце апреля. Если сопоставить два текста этого документа, то разница будет заметна только в дате, а так все основные тезисы и формулировки аналогичные. Следовательно, ничего чрезвычайного в этом документе нет, и россиянам не следует подвергаться панике.

У Минобороны РФ есть план обороны, план проведения боевой подготовки и план обучения личного состава, куда входит также обучение резервистов и запасников. Рассматривать указ Президента Путина о военных сборах следует именно в этой плоскости. .

Призыв военнообязанных из запаса может преследовать две основные цели:

Во-первых, нужно обучить запасников управлять и вести бой при помощи нового оружия, поступившего в последнее время на вооружение России. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ещё в начале марта сообщил о том, что некоторые из образцов вооружения, о создании которых в ходе послания Федеральному Собранию сообщил Президент, уже поступили в войска, остальные наработки армия получит в запланированные сроки.

VAD 2789 копия

В данный момент перевооружение – это не пустые разговоры. Поэтому существует необходимость обучить тех, кто находится в запасе. Обучить ведения боя именно современным российским оружием.

Во-вторых, военнообязанных из запаса нужно обучить тому опыту, который российская армия приобрела в Сирии. И этот опыт надо осваивать на практике. Речь о внедрении отдельных моментов в уже устоявшуюся практику работы российских военных. И не только тех, кто сейчас служит, но и тех, кто уже в запасе, которые находятся в резерве.

В действиях России нет агрессии!

Как полагает Александр Перенджиев, логика в данном вопросе такая: чем более тщательно Россия готовится к войне и чем качественнее будет вести обучение сил запаса, тем больше надежды на мир будет у нашей страны. Мирное небо над головой следует тщательно охранять. Как писал римский историк Корнелий Непот: "Хочешь мира – готовься к войне".

Читайте также: