Рекламный банер

Пограничной авиации России – 95 лет

Пограничной авиации России – 95 лет
// Оборона // Мне нравится 0 14.4K

Вспоминаем события, сопровождающие создание структуры

Москва - "Ветеранские вести". В этом году исполнилось 95 лет пограничной авиации России. Отсчёт своей почти вековой истории пограничные летчики ведут с августа 1923 года, когда руководством советских спецслужб было принято решение о создании собственных авиационных подразделений.

Кстати говоря, долгое время считалось, что первые самолеты у советских стражей границы появились только в 1932 году. Согласно официальной историографии, 21 июля 1932 года Совет труда и обороны принял постановление о создании авиаотрядов в пограничных войсках ОГПУ СССР. Поэтому почти восемь десятилетий летчики-пограничники отмечали свой профессиональный праздник 21 июля.

И вот недавно группа энтузиастов историков откопала в архивах спецслужб любопытный документ – приказ за подписью заместителя председателя Государственного политического управления Иосифа Уншлихта "О формировании авиационных звеньев для войск ГПУ". В соответствии с этим документом в течение года намечалось сформировать в войсках ГПУ, которые в то время охраняли границу, 5 авиаотрядов по 3 звена в каждом. Общее количество самолётов планировалось довести до 30.

Вся организационная работа по созданию пограничной авиации была поручена красвоенлету А. Пороховщикову, который состоял тогда порученцем при штабе войск ГПУ. Пороховщиков приходится родным дедушкой популярному российскому актёру. Именно он и стоял у истоков пограничной авиации СССР. 

Документ датирован 14 августа 1923 года. Так что теперь днём рождения пограничной авиации в нашей стране можно смело считать эту дату.

За последние годы авиация погранвойск, как и органы госбезопасности в целом, неоднократно претерпевала реорганизации. В настоящее время пограничные авиасоединения входят в Управление авиации ФСБ РФ. По сравнению с советскими временами круг задач, выполняемых пограничными лётчиками, существенно расширился.

Помимо охраны дальневосточных рубежей, где граница большей частью проходит по морю и без самолетов не обойтись, авиацию ФСБ все чаще привлекают для патрулирования российско-казахстанской границы. На суше, как известно, она почти не обустроена. Поэтому эффективная борьба с наркотрафиком и контрабандой без пограничной авиации в принципе невозможна. А кроме того, личный состав Управления авиации ФСБ РФ принимает участие и в крупномасштабных операциях в рамках антитеррористической деятельности. Богатый опыт такой работы у лётчиков-пограничников имеется еще со времен афганской войны.

Сергей ХОЛОДОВ, историк,
эксперт "Ветеранских вестей"

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #оборона