Рекламный банер

На фронт их направляло сердце

На фронт их направляло сердце
\\ Оборона \\ Мне нравится 1 13.2K

Минобороны обнародовало архивные документы о подвигах женщин в период войны

Москва - "Ветеранские вести". Министерство обороны в канун Международного женского дня запустило исторический мультимедийный раздел с архивными документами о подвигах женщины в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил официальный сайт ведомства.

В разделе можно найти рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны Россию. В основном – письма, фотографии, вырезки из газет военных лет и докладные записки.

Каждая из этих подборок – это история в миниатюре, а вместе они – калейдоскоп женских судеб, полных отваги, мужества, самоотверженных и отнюдь не женских поступков

В документах, в частности, есть история медсестры Марии Фофановой. Эта женщина вынесла с поля боя 46 раненых советских бойцов.

Или, например, приведено политдонесение начальника Политуправления Брянского фронта в Главное Управление РККА о боевом расчете 45-мм пушки старшего сержанта Воеводиной, в составе комсомолок Рофановой, Зиборовой, Бартинковой и Абрамовой. Во время боя у расчёта закончились боеприпасы, заметив неподалеку подбитый танк, пробрались к нему и вели из него огонь по противнику. В результате смелых действий расчета была отбита атака противника, подбито 2 орудия, уничтожено 9 огневых точек и более 70 фашистов. В этом бою погибли командир расчета Воеводина и красноармеец Зиборова.

В разделе рассказывается о подвиге гвардии ефрейтора Натальи Костяницыной, которая ручной гранатой уничтожила пулемётный расчёт врага.

Читайте также:
 
Теги: \\ #оборона \\ #8 марта