Минобороны: российская армия к зиме готова!

// Оборона // Мне нравится 6 59К
Всего в предстоящий зимний период вступают около 5,9 тыс. военных городков Минобороны, в которых эксплуатируется почти 85,5 тыс. зданий, более 9,2 тыс жилых домов, 4143 котельных, более 550 центральных тепловых пункта, более 1100 дизельных электрических станций, а также почти 70 тыс. км инженерных сетей.
 
Подготовка всего этого хозяйства полностью синхронизирована с нормативом начала отопительного периода в том или ином регионе, то есть при снижении среднесуточной температуры наружного воздуха до +8 градусов в течение 5 дней подряд гарнизон начинает отопительный период вместе с субъектом Российской Федерации.
 
В сентябре уже стартовал отопительный период на Арктическом побережье, архипелаге Новая Земля, в Ненецком автономном округе и на Чукотке, на территории Западной Сибири, Красноярского Края и Якутии.
 
С начала этой недели идет поэтапный запуск тепла в средней части европейского региона России, юге Урала и Сибири, Забайкалье и регионах Дальнего Востока. Всего в этих регионах на зимний режим эксплуатации, с учетом фактических температур, уже переведено более 400 котельных на подачу горячего водоснабжения и тепла. Всего до конца сентября будет запущено 630 котельных.
 
Северный флот как военный округ на 100% вошел в отопительный период, все гарнизоны обеспечены теплом.
 
Приморский край, Волгоградская, Калужская, Оренбургская, Псковская, Новгородская, Смоленская, Псковская области, в которых начало отопительного периода приходится на первую половину октября - уже все готово.
 
С 26 октября по 10 ноября 2016 г. отопительный период начнется на Северном Кавказе и за пределами Российской Федерации, кроме Белоруссии там уже отопительный период начался.
 
Все объекты входящие в отопительный период имеют соответствующий документ - паспорт готовности военного городка, который подкреплен соответствующими документами и фотоматериалами.
 
Во всех гарнизонах, в которых начался или в ближайшие 10 дней начнется отопительный период, сосредоточены нормативные запасы топлива: по жидкому топливу на 37 суток, и по твердому топливу, а именно углю на 52 дня.
 
Также на 100% обеспечена потребность войск в твердом топливе для проведения полевых выходов на период до апреля будущего года.
 
Создана и работает единая диспетчерская служба, которая непрерывно контролирует полноту и бесперебойность получения воинскими частями всех видов коммунальных и эксплуатационных услуг, круглосуточно ведет мониторинг хода отопительного периода и контролирует оперативно-диспетчерские группы военных округов, занимается координацией действий аварийных бригад и ведет контроль за устранением неисправностей, если таковые возникают.
 
С целью оперативного реагирования и устранению возможных нештатных ситуаций в каждом округе созданы и содержатся запасы аварийных материалов, инструментов и оборудования. Из состава подразделений АО «ГУ ЖКХ» сформированы и укомплектованы необходимым оборудованием аварийно-восстановительные бригады, они находятся в постоянной готовности к переброске к местам возможных аварий, в т.ч. воздушным транспортом.
Полностью подготовлены к работе в качестве резервных источников питания более 600 дизельных электростанций с необходимым запасом топлива, 69 автономных мобильных котельных установок.
 
Анализ результатов прошедшего отопительного периода 2015-16 годов показывает, что существенных сбоев не допущено.
 
Незначительные аварийные ситуации конечно были, но они устранялись в нормативные сроки силами сторонних организаций под нашим контролем.
При этом их количество в сравнении с предшествующим отопительным периодом уменьшилось более чем на 20 %, а если сравнивать с периодом пятилетней давности, то эта цифра ниже почти в 4 раза.
 
4271 аварийная ситуация зафиксирована на объектах в 2012 году, за прошедший отопительный период - более 1000 подобных ситуаций.
 
Снижение количества аварийных ситуаций в ходе отопительных периодов стало возможным благодаря своевременной подготовке объектов к зиме, заблаговременному созданию нормативных запасов топлива и слаженной работе систем контроля за прохождением отопительного сезона и реагирования на нештатные ситуации.
 
Последние пять лет ежегодно Минобороны России вкладывает значительные средства в совершенствование и модернизацию комплекса ведомственного ЖКХ. Это целый комплекс мероприятий от установки приборов учета поставляемых услуг ЖКХ до модернизации и строительства современных газовых котельных.
 
"Ежегодно мы обобщаем и учитываем при подготовке к наступившему отопительному периоду опыт предыдущих лет. Нами организован постоянный контроль за подготовкой и ходом отопительного периода круглосуточно в режиме реального времени, в том числе путем проведения проверок с выездом на места, без предупреждения, подобные проверки проведены мной лично в двух военных округах - ЦВО и ВВО, сегодня проверке подвергнут Северный флот", - резюмирует источник в Минобороны. 
Теги: // #армия // #Оборона