Эксперт Veterans News - об использовании беспилотного танка Т-14 "Армата"

// Оборона // Мне нравится 67

Москва - Ветеранские вести. Роботизированный танк Т-14 на платформе "Армата" будет полезен как в обычной войне, так и при охране военных объектов, рассказал* в интервью ФАН ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Напомим, что ранее в пресс-службе концерна "Уралвагонзавод" заявили, что новейший российский танк Т-14 "Армата" прошёл испытания в беспилотном режиме. Таким образом представители предприятия подтвердили данные, озвученные источником в оборонно-промышленном комплексе: "Специалисты корпорации ведут работы по созданию роботизированных боевых машин переднего края. В ходе работ в беспилотном режиме тестировался в том числе танк Т-14 "Армата".

В релизе также сообщается, что появление первых тяжёлых беспилотных боевых машин - вопрос ближайшего будущего. Однако Александр Перенджиев сообщил, что "на самом деле будущее уже наступило, и реальность такова, что мы вступили в эпоху робототехнической военной техники": "Если до этого момента мы создавали беспилотные летательные аппараты типа "Орлан" и "Охотник", потом морские дроны вроде "Посейдона", то рано или поздно должны были появиться полноценные наземные боевые роботизированные системы. И что здесь для нас важно - чтобы они не только ездили и стреляли, но и умели делать что-то другое, к примеру, вести разведку боем, выявляя огневые точки противника, его подразделений и перемещение его войск".

Танк Т-14 представляет собой прекрасную платформу для обкатки новых военных технологий. Сама платформа "Армата" - это конструктор с бронекапсулой для экипажа, моторным и боевым отделениями, которые можно заполнять чем-то необходимым в зависимости от поставленных командованием задач. Соответственно, специалисты УВЗ испытали возможности системы удаленного управления на полноценной боевой машине, чтобы в серию запустить робота уже без бронекапсулы и, например, с увеличенным боезапасом.

"Это танк третьего поколения, и он буквально нашпигован разными датчиками и камерами, которые позволяют ему воевать ночью, а как мы все знаем, ночь является самым неблагоприятным для этих задач временем суток. Робототехническая техника может также выступать в виде охранной техники, прикрывать позиции армии РФ ночью, во время отдыха экипажа и основных подразделений. Такой робот не допустит приближения и нападения противника, то есть это совершенный часовой. Кстати, важно, чтобы танк не только стрелял из пушки, но и мог самостоятельно вести пулеметный огонь, а где-то применять управляемое ракетное вооружение, при этом запускал ракеты туда, куда нужно", - отметил эксперт.

Самое главное достоинство беспилотного Т-14, по мнению Перенджиева, возможность вести боевые действия без участия экипажа. Другими словами, сохраняются жизни людей, "а это то, о чем военные мечтают очень давно": "Если никто из людей не гибнет, то песня "По полю танки грохотали" становится неактуальной, так как управляющий экипаж будет находиться в защищенном месте и вести бой удаленно либо техника сама двигается и поражает силы противника. Такой танк сможет использоваться везде - от противодействия крупным формированиям террористов до широкомасштабных военных конфликтов. Для противника это будет очень неприятно, потому что он будет жертвовать своими людьми, а мы - только техникой. Пока сложно сказать, когда такая техника появится у наших противников, но я думаю, что Россия будет в этом плане всех опережать. Самое главное - технологии сохранить, никому их не передавать", - заключил эксперт.

Т-14 - основной боевой танк России, первый танк третьего послевоенного поколения. Он предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, фортификационных сооружений, уничтожения живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.


* Мнение редакции "ВВ" может не совпадать с позицией автора.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com, riafan.ru ©

Теги: