Рекламный банер

Второй выпуск школы инженерно-управленческого кадрового резерва

Второй выпуск школы инженерно-управленческого кадрового резерва
// Оборона // Мне нравится 8 51.7K

"Техноспецназ-2016" подготовил перспективных инженеров для работы в ОПК 

В Крыму прошла вторая школа инженерно-управленческого кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса России "Техноспецназ-2016". Обучение в школе организовали ДОСААФ России и Союз молодых инженеров России. 
 
Основная задача школы - усовершенствовать навыки молодых инженеров и технолидеров, дать начинающим специалистам возможность разработать и воплотить в жизнь новаторские проекты, чтобы впоследствии коммерциализировать их совместно с промышленных предприятий. Одно из важных отличий школы - встречи и общение молодежи с руководством курирующих проект министерств и ведомств, предприятий оборонно-промышленных комплексов, экономистами и бизнесменами. За период проведения занятий школу посетили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков. Он заявил, что оборонные предприятия Крыма намерены приглашать на работу молодых инженеров. "В Крыму быстрыми темпами развивается промышленное производство. Один только судостроительный завод "Залив" планирует до 2018 года увеличить численность своих сотрудников до 6000 человек. Но такого количества специалистов в республике нет, — отметил Борис Кабаков. — Для привлечения новых кадров нашим предприятиям важны такие проекты, как инженерно-патриотическая школа "Техноспецназ". Здесь можно вживую пообщаться с молодыми инженерами из разных регионов РФ, изучить их проекты и идеи, предложить  возможности по трудоустройству".   
 
В торжественном открытии школы "Техноспецназ-2016" участвовали председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко, начальник Управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислав Бевза, представитель Института экономических стратегий Вера Смирнова и руководитель Военно-спортивной лиги ДОСААФ России Сергей Некрутов.
 
В этом году школа работала в три смены, на первом этапе здесь собрались около 100 студентов профильных вузов. В двух других сменах собрались молодые инженеры и специалисты предприятий ОПК, промышленные дизайнеры, архитекторы и предприниматели, работающие в технологической сфере. 
 
Ученики школы участвовали в занятиях по повышению квалификации, бизнес-тренингах, демонстрировали свои инновационные проекты и делали прототипы изделий в рамках интерактивной программы "Битва проектов". Здесь молодые инженеры представляют свои проекты и идеи, их потенциал и перспективность оценивают представители ОПК России. В прошлом году приоритет отдавали проектам в сфере оборонной промышленности, в этом - диверсификационным проектам, в которых молодые технолидеры могли бы производить гражданскую продукцию на предприятиях ОПК. "Особенность образовательной программы школы состоит в том, что молодые инженеры  приезжают в Крым со своими разработками и в рамках образовательного курса "прокачивают" их до стадии инвестиционной заявки, - пояснил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев. 
 
Среди изобретений молодых специалистов - мобильный комплекс контроля и управления психофизиологическим состоянием человека с использованием технологий биологической обратной связи, мобильная подводная роботехническая платформа для освоения и эксплуатации месторождений в Арктике, лазеры, работающие в широком температурном диапазоне и другие разработки. 
 
В этом году организаторы школы "Техноспецназ-2016" сделали упор на физическую подготовку молодых инженеров. Инструкторы ДОСААФ России провели индивидуальную тактическую подготовку и обучили обращаться с оружием, оказать первую медицинскую помощь, устроили мастер-класс по выживанию в воде. 
 
Эксперты возлагают большие надежды на школу инженерно-управленческого кадрового резерва. Начальник управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислав Бевза говорит, что "ДОСААФ России планирует запустить школу "Техноспецназ" в большинстве регионов РФ. Программа по её масштабированию будет осуществляться силами региональных отделений ДОСААФ России и Союза молодых инженеров России. Это поможет привлечь к работе тысячи молодых инженеров".
 
Как прокомментировал "Ветеранским вестям" военный эксперт Вячеслав Калинин, "этот уникальный проект ДОСААФ России показал свою эффективность, значимость и востребованность в современных условиях. "Техноспецназ" - это отличный стартап, за которым будущее".