Рекламный банер

Офицеры-политработники: насущная необходимость и требование времени

Офицеры-политработники: насущная необходимость и требование времени
// Оборона // Мне нравится 2 11.3K

В продолжение темы о создании ВПУ в армеском ведомстве России

Москва - "Ветеранские вести". В связи с созданием в системе Минобороны России Главного военно-политического управления, назначением на пост его руководителем генерал-полковника Андрея Картаполова, и началом формирования штата политработников в Вооружённых Силах РФ, в обществе и в СМИ развернулась дискуссия по поводу целесообразности воссоздания института "замполитов, политруков, а по-прежнему комиссаров" в нашей армии. Ситуацию прокомментировал заместитель главного редактора ИА "Ветеранские вести", доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Необходимо отметить, что в 2017 году в России были проведены мероприятия, посвящённые 50-летию создания системы военно-политических училищ. Главным из них стало торжественное собрание бывших офицеров-политработников 8 апреля в Центральном академическом театре российской армии. Именно в ходе этих мероприятий и встреч с командованием Вооружённых Сил и представителями руководства страны было принято решение о необходимости воссоздания института политработников.

В чём состоит такая необходимость? В усилении политического контроля, прежде всего, за командирами частей и воинских соединений, в повышении уровня правопорядка, воинской дисциплины и наиболее благоприятной морально-психологической обстановки в воинских подразделениях, в построении эффективной системы противодействия коррупции и казарменному хулиганству ("дедовщине").

Собственно, в тех сферах, где есть нерешённые проблемы. Но на этих проблемах весьма эффективно пиарятся и нарабатывают свой общественно-политический капитал различные лоббистские группы, типа, так называемого Комитета солдатских матерей. Уже в названии этой организации заложен негативный подтекст и лозунг: "Женщины против командиров и начальников! Только они – сотрудницы Комитета (обращаю внимание, что даже не Совета, а именно Комитета!) могут помочь несчастным солдатам, терпящим бесчинства от злодеев-командиров!" Можно ли говорить о том, что данные организации могут помочь в решении насущных армейских проблем? Конечно же, нет!

Поэтому и институт политработников ими был воспринят враждебно, в штыки. Ведь если политработники наведут порядок в армии, не на чем будет данным "матеркомитетчикам" пиариться и показывать обществу свою значимость! Вот, например, по мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой создание Главного военно-политического управления не только бесполезная, но даже вредная инициатива.

По её мнению, новые комиссары будут даже мешать командирам. Наверно, как я уже сказал, будут мешать безобразничать и своевольничать, но это как раз Валентину Мельникову беспокоит меньше всего, хотя Комитет солдатских матерей как раз чаще всего и высказывается именно по поводу поведения командиров! То есть, получается, что "матеркомитетчики" видят в институте политработников серьёзную конкуренцию по поводу морально-психологического влияния на командный состав.

Недаром Валентина Мельникова считает, что данная инициатива возвращает армию в дремучее прошлое и попросту не дает развиваться. На самом деле, институт политработников не даст далее развиваться и будет способствовать затуханию деятельности различных пиар-организаций на проблемах армии, таких как Комитет солдатских матерей. И в тоже время будет способствовать развитию армии, как инструменту государственной политики.

У нас все привыкли к такому вредному лозунгу, как "Армия вне политики". Армия не может оставаться вне политики, будучи вооружённой силой, создаваемой государством для реализации целей ПОЛИТИКИ обеспечения национальной безопасности и обороны в условиях ведения против нашей страны гибридной войны, наращивания сил НАТО возле российских границ, повышения уровня террористической и экстремистской угрозы в мире. Именно для повышения качества и эффективности этой политики так необходимы политработники в Вооружённых Силах Российской Федерации.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©