Рекламный банер

На Главный храм Вооружённых Сил РФ установили центральный купол весом около 80 тонн

На Главный храм Вооружённых Сил РФ установили центральный купол весом около 80 тонн
// Оборона // Мне нравится 3 11.6K

Всего православную святыню украсят шесть куполов

Московская область - Ветеранские вести. Главный храм Вооружённых Сил возводится к 75-летию Великой Победы. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства, так или иначе, связаны с этим событием, с духовной и героической символикой. Например, высота звонницы 75 метров, а малого купола 14,18 метра. Так же, как и протяжённость галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, составит 1418 метров – по числу дней Великой Отечественной войны. Центральный купол тоже уникальный, диаметр барабана, на который он установлен – 19,45 метра. 

«В мае 2020 года вся страна будет отмечать великий и радостный праздник победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И купола храма Победы будут сиять символом того, что мы – Победители, символом духовной крепости, святости подвига и великой жертвы всего нашего народа. Храм посвящен всем защитникам Отечества и является памятником погибшим в годы войны. Именно купола и кресты храма Победы – Главного храма Вооруженных Сил России будут видны издалека и своим блеском ознаменуют нашу добрую волю и великую благодарность всем воинам, отдавшим свои жизни за Отечество, за Великую Россию» - рассказал настоятель Главного храма ВС РФ Владыка Стефан.

Купол подняли при помощи уникального крана в 750 тонн. Для устойчивости вес крана увеличили контргрузами до 1250 тонн. Всего Главный храм ВС РФ украсят шесть куполов. Четыре одинаковых купола будут установлены на так называемые четверики, три из них уже заняли свои места. Ещё один установят на звонницу, а самый большой купол сегодня занял центральную часть храма.

Наша справка:

Все купола были предварительно собраны на площадке рядом с главным входом и в течении нескольких дней их установили на храм. Основа конструкций, созданной по оригинальному проекту, каркас из высоколегированной стали. Заложенный условный коэффициент прочности купола - от 300 до 1500 лет. Точно рассчитать этот показатель невозможно. Фермы металлокаркаса проверяли верхней нагрузкой в 100 тонн и боковой в 20. Деформация составила всего 2 миллиметра. Это значит, что через пятьдесят лет износ купола будет 0 процентов.

Читайте также:
Теги: // #оборона