Рекламный банер

Минобороны России представило "Стальной характер советских соколов"

Минобороны России представило "Стальной характер советских соколов"
// Оборона // Мне нравится 1 13.3K

Проект приурочен ко Дню Военно-воздушных сил России

Москва - "Ветеранские вести. На сайте военного ведомства опубликована мультимедийная подборка документов из фондов Центрального архива Минобороны России, посвящённая военным лётчикам времен Великой Отечественной войны и их крылатым машинам.

Особое место среди опубликованных архивных документов занимает копия рукописного приказа Государственного комитета обороны СССР, составленного под диктовку председателя ГКО И.В. Сталина в 2 часа ночи с 8 на 9 августа 1941 года.

Документ обязывал командира 81-й авиадивизии осуществить бомбовый налёт на сердце фашистского Третьего рейха.

tild3837 3730 4565 b733 626330626430 13

В новой подборке архивных материалов Минобороны снимает гриф секретности с приказов, поручений, наградных документов, учётных карточек и боевых листков. Документы раскрывают подробности подвигов пилотов-штурмовиков – кавалеров орденов и Героев Советского Союза, имена которых долгое время не придавались огласке.

Среди них младший лейтенант Владимир Гуляев, сумевший после нанесения тяжкого урона неприятелю посадить полуразбитый самолет на одно уцелевшее шасси. После войны Владимир Гуляев стал известным актёром, воплощая полученный фронтовой опыт в своих киногероях. В подборке документов также малоизвестные наградные документы на экипаж повторивший подвиг Гастелло – во главе со старшим лейтенантом Леонтием Драмарецким. 

tild6165 3361 4337 b034 313730303164 33 686196 2695 287

От дельная рубрика посвящена лётчице Екатерине Ивановне Зеленко, совершившей воздушный таран и посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза за "беспримерный героизм и волю к победе".

Участница Советско-финской войны, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, заместитель командира эскадрильи ближне-бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Зеленко менее чем за полгода Великой Отечественной войны совершила более 40 успешных боевых вылетов.

В один из них группа бомбардировщиков под её командованием уничтожила до 45 танков и 20 бронемашин пехоты противника. В бою под Ромно осенью 1941 года Екатерина Зеленко была сбита вражеским самолетом МЕ-109 и погибла.

6543вап

Любителям советской боевой техники времен Великой Отечественной войны интересно будет изучить уникальные аналитические документы по живучести самолетов, моторов, авиационного вооружения и спецоборудования, составленные на основе опыта боевых действий в ходе Великой Отечественной войны.

В них представлена информация о самолетах Ил-2, Як-1, Як-7, Як-3, Ла-5, Ла-7 и др. (в часах налёта, типичные поломки и боевые повреждения с фотоиллюстрациями и указанием времени, которое потребовалось на их ремонт). Лучшим самолётом составители пособия назвали По-2. Он "прост в ремонте, надёжен в воздухе, зарекомендовал себя как при дневных, так и при ночных вылетах, а также прост в транспортировании и разборке".

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©

Теги: // #ВКС // #ВВС // #авиация