Рекламный банер

ДОСААФ - 90!

ДОСААФ - 90!
// Оборона // Мне нравится 4 27.3K

Главная оборонная организация страны отмечает юбилей

23 января 2017 года исполняется 90 лет известнейшей оборонной организации страны. С 1927 года ДОСААФ России успешно воспитывает молодое население страны в патриотическом ключе, занимается его профессиональной ориентацией и подготовкой к армии. С ДОССАФ связаны имена легендарных летчиков и изобретателей: начальную подготовку в оборонной организации в свое время прошли Валерий Чкалов, Михаил Громов и Валентина Гризодубова, нашли дело всей жизни авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов, основатель авиакосмической отрасли Сергей Королёв.

Тысячи воспитанников ДОСААФ были награждены орденами и медалями за боевые подвиги, мужество и отвагу.

Сегодня работа знаменитой оборонной организации продолжается. Так же, как и 90 лет назад, здесь делают упор на подготовку к армии, воспитание патриотизма и любви к Родине, формирование сознательных граждан страны.

О том, какие программы реализуются в отдельном учебном заведении под эгидой ДОСААФ, "Ветеранские вести" поговорили с директором ПОУ "Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе" ДОСААФ России Евгением Березиным.

- Евгений Васильевич, когда был создан Центр Военно-патриотического воспитания, какие задачи он выполняет?

- Наше учебное заведение является структурным подразделением Регионального отделения ДОСААФ России города Москвы. Здание Центра, в котором мы сейчас находимся, было построено в 1973 году. С 1973 года Центр 8 раз менял свое наименование и в настоящее время с 22 марта 2016 года носит название Профессиональное образовательное учреждение "Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе г.Москвы" Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России".

Менялись названия, но цели оставались неизменными-укреплять обороноспособность нашей Родины. За эти годы мы подготовили несколько тысяч специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации, свыше 44 тысяч водителей транспортных средств. Наш центр уже профориентирован на водительские кадры. Одна из наших основных задач - подготовка водителей транспортных средств для Вооруженных Сил Российской Федерации, а также для других силовых структур и ведомств. Учащиеся могут получить водительские права категории А, С, D, E. В Подготовка водителей - дело добровольное, но у нас за последний год не было проблемы, чтобы кто-то прогуливал занятия. В основном ребята ответственные.

- Помимо обучения будущих военнослужащих, чем еще занимаются в Центре?

- С приходом нового министра обороны генерала армии С.К. Шойгу активно развивается движение Юнармия, мы в нем активно участвуем - занимаемся воспитанием молодежи. На базе нашего Центра создано два военно-патриотических клуба. Прошла учредительная конференция, главой московского отделения Юнармии избран В.А. Шаманов.

Совместно с органами государственной и муниципальной власти, Центральным Музеем Великой Отечественной войны проводим множество мероприятий с молодежью не только нашего, но и других регионов России. На нашей базе проходят учебные 5-ти дневные военные сборы учащиеся образовательных учреждений города Москвы. В этом году обучение проходили две группы по 50 человек. В каждой группе по 8 человек захотели поступать в военное училище, по пять человек - просто служить в армии. И совсем не было желающих любыми способами избежать военной службы.

Сейчас сильно повысился престиж армии. Чтобы попасть для прохождения военной службы в воздушно-десантных войсках среди молодежи высокий конкурс. К военной службе ребят готовит клуб "Небо зовет". Мы привлекаем профессиональных инструкторов, здесь учащиеся проходят инструктаж, а прыжки совершают за городом.

- В чем заключается патриотическое воспитание?

- В Центре идет подготовка водителей для Вооруженных Сил Российской Федерации, других силовых структур и ведомств. Помимо практических знаний, подготовка включает в себя и патриотическое воспитание. В первую очередь это вера в свою технику, оружие. Здесь учат любить Родину и готовиться к ее защите. Со школьниками беседуют ветераны, люди с высокими государственными наградами, которые прошли огненные годы Великой Отечественной войны, участники боевых действий локальных войн и вооруженных конфликтов.

Мы стараемся участвовать во всех культурных мероприятиях - например, когда на ВДНХ открывали трехмерную панораму "Битва под Москвой", мы брали с собой детей, рассказывали им об этих событиях. Мы стараемся больше рассказать им и показать, чтобы история нашей страны доходила до сознания, до души.

Зря говорят, что сейчас не то поколение. Есть разные, в том числе неравнодушные к судьбе своего города и страны в целом. Мы принимали участие в автопробеге ко Дню Победы, дошли до Германии.
Из школы-интерната города Можга республики Мордовия к нам приезжают школьники. В течение 3-5 дней мы устраиваем для них экскурсии, культурные мероприятия, поездки. Они посещают концерты, музеи, в том числе Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, музеи Кремля.

Сейчас мы готовимся к встрече 90-летия Оборонной организации. Планом подготовки и проведения празднования совместно с Префектурой и управами районов ЗАО города Москвы, Центральным Музеем Великой Отечественной войны предусмотрены различные мероприятия военно-патриотической направленности.

- У вас есть планы насчет расширения образовательной деятельности?

- Да, такие планы есть. На военных сборах обязательно идет спортивная подготовка, и в нашем Центре хотелось бы устроить занятия единоборствами. Хотим устроить военно-медицинские курсы для девочек. Практика показала, что российская военно-полевая медицина на голову выше, чем у других стран - есть обширная практика в экстремальных условиях.

- Вы чувствуете, что центры при ДОСААФ стали более востребованным?

- Вне всякого сомнения. Сейчас армия сильно поднялась, насыщена современными видами вооружения и военной техники, а служба в армии по призыву только один год, поэтому вся нагрузка по подготовке молодежи к службе ложится на ДОСААФ. Как и в любой организации, здесь есть проблемы. Но у нас есть желание работать, а у тех, кто приходит сюда - желание учиться. Министр Обороны С.К. Шойгу поручил укомплектовать учебные заведения ДОСААФ современными образцами техники и вооружения, чтобы будущие солдаты не переучивались в период прохождения службы в армии. 

 Историческая справка:

23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума Общества содействия обороне ОСО было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). 20 августа 1951 года. Постановлением Совета Министров № 3060 ДОСАРМ, ДОСАВ И ДОСФЛОТ были объединены в одно Общество — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). 25 сентября 1991 года. В городе Пензе открылся 1-й организационный съезд Российской оборонной спортивно-технической организации. Создана РОСТО. 28 ноября 2009 года вышло Постановление Правительства РФ № 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России".

В годы военных испытаний неувядающей славой покрыли себя воспитанники оборонного общества. Тысячи из них были награждены за боевые подвиги, мужество и отвагу орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе легендарные Зоя Космодемьянская, летчики Алексей Маресьев и Виктор Талалихин, рядовой Александр Матросов и сержант Яков Павлов, снайпер Василий Зайцев, знаменитые летчики-асы трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, отважные моряки дважды Герои Советского Союза Нельсон Степанян и Александр Шабалин, Валентин Сафронов и Алексей Ижукин и многие другие, чьи имена стали символом отваги, мужества и героизма нашего народа.

С аэродромов ДОСААФ начали свой путь в просторы Вселенной первый космонавт Земли Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, летчики-космонавты СССР Павел Попович и Валерий Быковский, Георгий Береговой и Владислав Волков, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов.

Спортсменам оборонного общества на протяжении нескольких десятилетий принадлежат более трети мировых рекордов, а на чемпионатах мира и Европы, других крупнейших международных соревнованиях по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, радио-модельным видам спорта, морскому многоборью и другим они завоевывают до 65 процентов разыгрываемых наград.