Военный эксперт "Ветеранских вестей" заявил о "начале конца" НАТО

Москва - "Ветеранские вести". "Коммерческий проект Соединённых Штатов НАТО начинает давать сбой", - уверен член Ассоциации военных политологов, военный эксперт "Ветеранских вестей" Александр Перенджиев. Как считает эксперт, наиболее ярким показателем отсутствия единства в рядах членов блока является их нежелание приобретать у Вашингтона новую дорогостоящую военную технику.

"Примерно год назад Италия отказалась от закупок истребителей-бомбардировщиков F-35, посчитав их ненужными. Более того, Италия пересмотрела ряд контактов с США, чтобы уменьшить стоимость контрактов. И ровно через год события показывают, что в определенном коммерческом смысле, проект НАТО трещит и дальше. Турция закупает С-400, отказываясь от американских ЗРК "Патриот". США как бы наказывают Турцию и отказывают ей в поставках и совместном производстве все тех же истребителей F-35", – отметил Перенжиев в интервью изданию "ПолитЭкперт".

Однако блок НАТО не заканчивается на Турции и Италии. От дорогостоящих проектов, навязанных Вашингтоном, продолжают отказываться и другие страны. "На днях президент Болгарии также наложил вето на проект по закупке всё тех же самолетов F-35 у США, при этом контракт весьма дорогой – более одного миллиарда 200 миллионов долларов", – сообщил он. Происходящее не говорит о расформировании НАТО в самое ближайшее время. По словам эксперта, это достаточно длительный процесс, хотя начало ему уже положено.

"НАТО будет продолжать функционировать, это не конец, но все факты говорят о том, что постепенно в странах НАТО начинают понимать, насколько им не выгодно военно-техническое сотрудничество с США. Страны должны за свой счёт содержать военно-промышленный комплекс США, по сути, в ущерб собственной национальной безопасности. Это главный вывод, который можно сделать из тех событий, которые происходят. НАТО трещит по швам. Всё можно обрисовать одной русской пословицей – "лиха беда начало", – резюмировал военный политолог.

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // silkroadsandsiamesesmiles.com ©