Баннер вверх

"Предупреждение в годовщину революции"

"Предупреждение в годовщину революции"
\\ Политика \\ Мне нравится 5 26.5K

Прот. Всеволод Чаплин о значении реакции на мироточение бюста Николаю Второму

На минувшей неделе депутат Государственной Думы Наталья Поклонская сообщила о том, что бюст Николаю Второму в Симферополе замироточил. Общественность и СМИ бурно отреагировали на эту новость, в то время как православные христиане России увидели в ней некое предостережение. Протоиерей Всеволод Чаплин в авторской колонке L!FE напомнил читателям о том, что не всегда события в жизни человека поддаются рациональному объяснению и математическому расчёту.

Похоже, некоторая часть нашей "продвинутой" публики живёт на другой планете. Или в пресловутой внутренней эмиграции. Или в эмиграции настоящей, но не до конца осознанной — просто, давно находясь на Западе, эти люди постоянно участвуют во внутрироссийской дискуссии, словно оправдывая своё решение покинуть "несчастную страну", в которой всё всегда было плохо и всегда будет ещё хуже. Вся эта публика привыкла смотреть и слушать специфические каналы, читать сайты для "правильных" людей и банить в соцсетях "неправильных".

Однако вдруг она получила повод удивиться: что за странные вести иногда приходят через поисковики? Замироточил монумент императору Николаю II в Крыму. У здания прокуратуры. И сообщила об этом Наталья Поклонская в эфире православного канала "Царьград-ТВ". Ага, всё понятно. Ужас-ужас-ужас. В общем, не стоит удивляться заголовкам типа "Бюст Поклонской источает миро". А также потоку гадостей на некоторых лентах в соцсетях.

Но вот чему удивиться стоит — это именно удивлению. Некоторые комментаторы — причём не обязательно хамы и невежды — высказываются так, как будто впервые услышали, что императора многие почитают и что бывают мироточения. И говорят что-то вроде: "Из какого века это всё нам транслируют?", "Они реконструкторы или это у них всерьёз?"

И невдомёк этим нашим соотечественникам — бывшим или пока ещё нынешним, — что коринская "Русь уходящая" никуда не уходила. Более того, она пережила яростно боровшийся с ней безбожный режим и давно уже стала вновь массовым явлением.

Странники, юродивые, бродячие монахи с крепким словом, паломники по святым местам, причём иногда принадлежащие к высшим "сословиям", — все эти люди собирались в Троице-Сергиевой и Почаевской лаврах, Псково-Печерском монастыре что при Сталине, что при Брежневе, что при Горбачёве. И даже при Хрущёве — с его культом науки и гонениями на Церковь — собирались. А сегодня десятки тысяч таких людей приходят на крестные ходы в Екатеринбург или Вятку. Никакие "народные гулянья", политические демонстрации — что провластные, что оппозиционные — не соберут такого количества преданных участников, приходящих из года в год в не такие уж близкие места при полном отсутствии бытового комфорта.

Практически все эти люди не просто почитают императора Николая Александровича как святого и не просто молятся ему. Они видят в событиях февраля и октября 1917 года фатальную ошибку. И надеются на возрождение в России монархии, причём на христианских основах. Они считывают не послания Уолл-стрит и не биржевые колебания, а рассказы о чудесах и знамениях — действительных или, к сожалению, мнимых. Равно как и пророчества о будущем России и мира — истинные или, к сожалению, ложные.

Эти люди — ни в коем разе не "маргиналитет". За теми десятками тысяч, что приходят на крестные ходы, — ещё как минимум в десять раз больше народу. И это как раз тот "корневой" народ — причём ярко мыслящий и обострённо переживающий неправду, — который то ли не знают, то ли прячут от себя из страха и из ненависти многие московские, питерские и эмигрантские умы. Любопытно, что среди возвратившейся коринской Руси немало интеллигентов — как "естественников", так и "гуманитариев". Причём первых, думаю, побольше.

И их судьба ещё раз показывает: Россия на глубинном уровне понимает ущербность и неправоту рационализма. Чувствует, что всё в истории решается не на биржах, не на ток-шоу и даже не на Старой площади, а в области Промысла Божия. И именно его знаки надо "считывать".

Появление в Госдуме людей, таких образом мыслящих — как Поклонская и Милонов, — это не "недоразумение", которому надо "удивляться". Это один из первых случаев представления во власти именно того "неушедшего" народа, который был опрометчиво не замечен и не узнан нашими высоколобыми экспертами и "просвещёнными" СМИ. Точно таким же явлением был при императоре Николае остервенело оклеветанный прессой и сплетниками Григорий Распутин, который худо-бедно, но удерживал страну от революции и с убийства которого она началась.

И знак мироточения — это, конечно, предупреждение нам в момент годовщины событий столетней давности. Даже если церковные чиновники скажут, что масло на памятнике имеет естественное происхождение. Ведь чудо Божие — это не фокус. Это послание, которое минует наш испорченный ум и обращается к чему-то гораздо более чистому. К совести. К интуициям, наработанным веками и связанным с вечностью, в которой нет ни лжи, ни суеты, ни мелких интересов и компромиссов. Именно поэтому слова, прозвучавшие на "Царьграде", стали заметным явлением в публичном пространстве. И именно поэтому на эти слова так ополчились.

Источник: L!FE

Фото: Виталий Парубов /Комсомольская правда