Рекламный банер

Осторожно, мигрант!

Осторожно, мигрант!
// Аналитика // Мне нравится 2 15.2K

Эксперт "Ветеранских вестей" Сергей Холодов об особенностях миграционной политики государства  

Москва - "Ветеранские вести". Как уже сообщали "Ветеранские вести", в нижней палате российского парламента сейчас рассматривают очередные изменения в закон "О гражданстве Российской Федерации". Суть поправок заключается в том, чтобы облегчить получение гражданства России этническим русским и, наоборот, поставить надёжные заслоны нелегальной миграции.

При этом Егор Холмогоров, автор статьи "России не нужны мигранты, России нужны русские", абсолютно верно расставляет акценты и делает правильные выводы. Позволим себе дополнить рассуждения Егора Холмогорова некоторыми, как нам кажется, небезынтересными фактами*

Сколько нелегальных мигрантов "пасётся" сегодня на просторах России, внятно не может сказать никто. Даже те, кто по долгу службы должен это знать – руководители Федеральной миграционной службы. Вместо чётких цифр из уст высокопоставленных чиновников этого ведомства на протяжении многих лет звучало какое-то невнятное "лопотание": дескать, число нелегалов постоянно меняется, и подсчитать их количество невозможно.

В общем, не зная точно, сколько в стране мигрантов и чем они занимаются, российские власти, тем не менее, постоянно талдычат о необходимости их скорейшей социальной адаптации. В одной только Москве на лечение мигрантов, к примеру, расходуются миллиарды рублей ежегодно. Поскольку банкиры, олигархи и прочие воротилы сырьевой экономики никогда ни за что не платят, расходы на лечение и адаптацию мигрантов тяжким бременем ложатся на плечи простых москвичей.

Безмерный гуманизм российских властей по отношению к гражданам соседних стран уже давно оценили жители среднеазиатских республик, особенно Киргизии и Таджикистана. В этих странах быстро сообразили, какие выгоды для себя можно извлекать из добрососедских отношений с Россией. Например, бесплатно получать качественную акушерскую помощь. Неудивительно, что в последнее время в Москву нескончаемым потоком едут женщины на поздних сроках беременности, а в Душанбе и Бишкеке даже появились специализированные агентства, которые не только отправляют соотечественниц на роды в Москву, но и подробно инструктируют их на предмет поведения в медицинских учреждениях российской столицы.

Между тем, в самих среднеазиатских республиках пресса и политики неустанно трубят о серьезных достижениях на ниве здравоохранения. Например, в 2012 году в Таджикистане, жительницы которого сегодня самые частые пациенты московских роддомов, издали объемную книгу с пафосным названием "Достижения медицинской науки в годы независимости". Чего там только нет! Оказывается, выгнав всех русских специалистов и развалив всю инфраструктуру, созданную за годы Советской власти, независимый Таджикистан достиг невиданных высот в области медицинской науки и здравоохранения.

Например, многие технологически сложные операции, как-то: эндопротезирование, исправление порока сердца у детей, органосохраняющие операции при трубной беременности и другие, таджикские эскулапы выполняют на уровне лучших мировых стандартов. А в целом медицинский потенциал Таджикистана, по словам тамошних начальников, сегодня таков, что позволяет любому жителю получить квалифицированную помощь, не выезжая за пределы республики.

Однако жители, очевидно, этого не знают и по привычке толпами едут в далекую Москву. Некоторые столичные клиники сегодня напоминают аулы, по которым, помимо немытых дамочек в специфических одеждах, гуляют и вирусы опасных заболеваний. Еще двадцать лет назад вероятность подцепить, например, туберкулез в больничных палатах равнялась нулю, а сегодня это – суровые будни московского здравоохранения.

И всё-таки, зачем миллионы мигрантов упорно едут в Россию? С дамочками на последних сроках беременности все понятно. А остальные?

Отвечая на этот вопрос, первый заместитель главы ФМС России Екатерина Егорова как-то раз заявила: "Приезжают они с самыми различными целями. Далеко не всегда они едут на работу, едут и учиться. Это и деловые поездки, и лечение".

Правда, расшифровать термин "деловые поездки" г-жа Егорова не смогла. Зато о "деловитости" непрошенных гостей не понаслышке знают те, кто действительно пытается навести в этой сфере хоть какой-то порядок – сотрудники российской полиции.

Редкий день в Москве и Подмосковье обходится без задержания очередной партии нелегальных мигрантов или обнаружения очередного подпольного цеха, где эти мигранты изготавливают всякую дрянь. Практически ежедневно оперативники МВД перекрывают очередной канал сбыта наркоты и ловят наркокурьеров. В подавляющем большинстве это – жители сопредельных стран, те самые, которые, как метко заметила Егорова, совершают "деловые поездки".

Один из таких "деловых" людей – некто Ибрагим Сафаров, в определенных кругах известный по кличке Боим. Несколько лет назад этот Боим сколотил шайку таких же, как он, "деловых" мигрантов и в течение долгого времени снабжал Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города страны отборным героином. Наркотик завозился на территорию России через таджикско-афганскую границу и хранился в двух специально оборудованных тайниках в Красногорском районе Московской области.

Суммы, которые выручали Боим со-товарищи за наркоторговлю в России, сопоставимы с бюджетом независимого Таджикистана. Известно, что Боиму в Душанбе принадлежали несколько роскошных особняков и ресторанов. Первый в Таджикистане "Хаммер" также был куплен на денежки, полученные от продажи героина. На нем рассекал лично Боим, когда приезжал на родину предков.

Благодаря стараниям российских сыщиков, этот "деловой" человек и его подельники надолго изолированы от общества. Но сколько таких предприимчивых "боимов" ежедневно пересекают границы России – одному Всевышнему ведомо. Неконтролируемая миграция – отличная питательная среда для международной наркомафии. Именно из среднеазиатских мигрантов, приезжающих подзаработать в Россию, дельцы наркобизнеса легко рекрутируют курьеров и распространителей своей смертоносной продукции.

Но и это ещё не всё. В преддверии Сочинской олимпиады ФСБ России провела крупномасштабные операции по задержанию агентов иностранных разведок. Выяснилось, что во многих случаях в роли агентов выступали приезжие из бывших советских республик. Среди мигрантов также активно вербовались члены террористического подполья и всевозможных экстремистских организаций.

Дальнейшая судьба завербованных нелегалов обычно такова. Сначала их усиленно обрабатывают психологически, а затем переправляют в зарубежные центры и тренировочные лагеря. Через несколько месяцев бывшие гастарбайтеры становятся профессиональными боевиками и террористами. К сожалению, нередко в этой схеме задействованы и исламские священнослужители. Известно, к примеру, что один из руководителей экстремистского подполья Санкт-Петербурга, задержанный в ходе спецоперации, получал деньги от имама питерской мечети.

Проанализировав ситуацию с нелегальной миграцией в стране, эксперты ФСБ пришли к выводу: зачастую граждане сопредельных стран, приезжающие в Россию якобы на заработки, на деле занимаются подрывной и разведывательной деятельностью в интересах зарубежных государств. По словам чекистов, особое усердие в этом вопросе проявляют спецслужбы Турции. Сегодня турецкая разведка располагает весьма обширной агентурой, особенно на Кавказе и в Среднеазиатских республиках. Именно там турки легко вербуют агентов среди местного населения, которое, как известно, целыми аулами и кишлаками едет на работу в Россию. Впрочем, иногда вербовкой занимаются и спецслужбы самих закавказских и среднеазиатских стран. Сами по себе российские военные секреты им не нужны, но их можно выгодно продать - тем же туркам или западным спецслужбам. И такие случаи, увы, не единичны.

Итак, миграционные потоки сегодня активно используются определенными силами за рубежом для дестабилизации обстановки внутри России. Иначе говоря, напрямую угрожают безопасности страны. Неудивительно, что ФСБ России в настоящее время проводит целый комплекс оперативных мероприятий по нейтрализации негативных последствий нелегальной миграции.

Совершенно ясно также, что Федеральная миграционная служба, призванная ставить заслоны нелегальной миграции, в течение многих лет сама же эту миграцию и плодила. Придумывая всевозможные бюрократические препоны, которые, впрочем, легко обойти, чиновники ФМС сознательно провоцировали мигрантов уходить на нелегальное положение. А именно это и нужно тем, кто стремится использовать миграционные потоки в криминальных и антигосударственных целях. Ведь чем больше нелегалов пасется в России, тем сложнее контрразведке вычислять в этой массе потенциальных шпионов и террористов.

Сложилась парадоксальная ситуация: в течение многих лет рядовые сотрудники ФМС, высунув языки, гонялись за нелегальными мигрантами по чердакам и подвалам, а нелегалов с каждым днем становилось всё больше и больше. Спрашивается, зачем России такая служба, съедающая ежемесячно миллиарды рублей бюджетных денег, если толк от нее равняется нулю? Крайне низкая эффективность ФМС, очевидно, и стала причиной ликвидации этого ведомства в ходе недавней реформы правоохранительных органов.

Болтовня о трудовых мигрантах, которые, дескать, спасут Россию, сегодня убеждает только клинических идиотов. Трезвомыслящие граждане давно поняли: если что Россию и спасет – так это скорейшее избавление страны от незваных гостей. Вопрос заключается в том, как это сделать. Основных вариантов два. Либо полностью закрыть границу, как это было в советские времена, либо создать новые рабочие места в Средней Азии и Закавказье, чтобы народ оттуда не ехал на заработки в Россию.

И в том, и в другом случае решать эти вопросы, очевидно, придется России. Ибо рахитичные государственные образования, возникшие на обломках СССР, в принципе не способны на какие-либо серьезные социально-экономические проекты. У них хватило запала лишь на то, чтобы объявить русских специалистов оккупантами и выгнать их со своей территории. А вот поддерживать и уж тем более развивать созданную за годы Советской власти (то есть русскими «оккупантами») инфраструктуру независимые республики не в состоянии.

Так что реальной помощи в решении миграционной проблемы от властей среднеазиатских и закавказских государств Россия вряд ли дождется. Остается лишь подсчитать, что для российского бюджета менее обременительно: обустроить несколько тысяч километров наших южных границ или провести индустриализацию Средней Азии. В любом случае решать эту дилемму придется, и довольно скоро.

…Все знают известную православную формулу "Москва – Третий Рим". В современных условиях, увы, эта фраза приобретает иной, более зловещий смысл. Москва действительно может стать "Третьим Римом", то есть повторить судьбу первых двух, павших под ударами варваров. И это не звонкая метафора. Уже сейчас "гости" России громят православные храмы, занимаются шпионажем в пользу иностранных разведок, совершают десятки тысяч уголовных преступлений. Что еще должно произойти, чтобы российская власть, наконец, всерьез занялась решением миграционных проблем?

Сергей ХОЛОДОВ

*Точка зрения автора публикации может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

"Ветеранские вести" вернулись со Всемирного ветеранского конгресса
Виктор Бут поздравил ветеранов с Днём защитника Отечества
Володин оценил выставку "Ветеранских вестей" в Госдуме

Фото // vvesti.com ©