Офицер - он педагог? Или не совсем педагог?

// Аналитика // Мне нравится 68 13К

Москва - Ветеранские вести. Военный эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора - редактор отдела политики и международной дипломатии ИА "Ветеранские вести", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев - с важными вопросами в сфере образования.

В течение 2020 года и предыдущих лет в нашей стране активно развернулась дискуссия по поводу путей развития образовательной сферы и самого учебно-познавательного процесса. И дело тут не только в распространении дистанционного обучения в связи с мировой пандемией. Например, на страницах ИА "Ветеранские вести"  и других СМИ  уже высказывалась идея о том, чтобы сделать службу в Вооружённых Силах РФ (то есть командирскую, боевую и военно-политическую подготовку) - составной частью единого учебно-образовательного процесса в нашей стране.

Но, осуществить данный замысел практически невозможно, если политико-воспитательная работа в силовых структурах не станет частью национальной педагогической системы. Командиры и офицеры-политработники/воспитатели осуществляют полноценную воспитательную деятельность на протяжении всей своей служебной деятельности. Многие из них, став ветеранами военной службы, при увольнении в запас или в отставку, переходят на преподавательскую деятельность в высшие и средние учебные заведения.

Однако, имея богатый педагогический опыт, наработанный за время военной службы, в особенности на должностях офицера-политработника/воспитателя, они не имеют педагогического стажа. Получается вполне не справедливая ситуация. Офицер, в особенности офицер-политработник, на протяжении своей службы активно занимается обучением и воспитанием подчинённого личного состава, несёт в разы более высокую ответственность за результаты данного процесса ввиду того, что они влияют на степень обороноспособности страны. Однако государством не признается в статусе педагога.

Предлагаю руководству Общероссийской общественной организации "Офицеры России", общественной организации "Боевое братство", ИА "Ветеранские вести" и всем другим общественным структурам в военной сфере, выйти с предложением к руководствам Минобороны, Росгвардии, МЧС России, других силовых структур, Министерству просвещения, Министерству науки и высшего образования, а также к соответствующим профильным комитетам в Госдуме (по обороне, по безопасности и противодействию коррупции, по образованию и науке) о засчитывании педагогического стажа офицерам, при увольнении в запас, проходившим службу на командирских должностях, на должностях офицеров-политработников/воспитателей.

Полагаю, что реализация данной инициативы позволит повысить мотивацию офицеров запаса и отставников к дальнейшей деятельности, прежде всего, в роли учителя средней школы, преподавателя средне-специального учебного заведения и, безусловно, высшего учебного заведения.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // аналитика