Рекламный банер

Обстрелы эсминца Mason: неудобные вопросы

Обстрелы эсминца Mason: неудобные вопросы
// Аналитика // Мне нравится 5 55.6K

Вадим Ферсович / TheCharge Online

"В субботу вечером официальные лица были не уверены в том, что именно произошло – несколько приближающихся ракет или неисправность в системе обнаружения радара на эсминце". Так 16 октября CNN описывала третий по счету инцидент с обстрелом эсминца ВМС США Mason в Красном море. Быть неуверенным в причинах происшествия в первый раз вполне естественно. Но проявлять подобную осторожность в третий раз за неделю – довольно странно. Тем более, что неуверенность сохраняется уже после обвинений в этих атаках йеменских повстанцев-хуситов и проведения "операции возмездия" - уничтожения еще в четверг крылатыми ракетами ВМС США трех йеменских радаров на позициях.

Если возможной причиной уже третьего по счету инцидента называют неисправность радара, возникает вопрос – а не были ли причиной подобные сбои и в первых двух случаях?

Даже повторяющийся сбой системы обнаружения не является для экипажа поводом действовать не по инструкции. Виртуальная атака на экране радара ничем не отличается от реальной. Ее результатом являются стандартные процедуры, в том числе и отстрел противоракет. Все это и наблюдалось.

Если же обстрелы действительно были, неплохо было бы ознакомиться хоть с какими-то визуальными свидетельствами, помимо докладов военных. Но с борта перенасыщенного техникой слежения эсминца видео и фотосвидетельств пока нет.

Хуситы недавно действительно обстреляли и повредили катамаран ОАЭ. Но они честно в этом признались и этим гордятся. И в Интернете было достаточно видеосвидетельств этой атаки. В случае с американским эсминцем они категорически отрицают свою причастность. Боятся? Но такое признание ничем хуситам не грозит – они и так обвиняют США в участии в войне на стороне саудовской коалиции. Другие революционные группировки с удовольствием берут на свою вину даже за действия, которые они не совершали. А здесь нет.

Изначально сообщалось о том, что ракетные пуски производились как с берега, так и с небольших катеров чуть ли не в пределах прямой видимости. Зачем тогда бомбить радары и не пытаться уничтожить пусковые установки и те же катера, которые могут самостоятельно пустить ракету и продолжают представлять угрозу боевым кораблям?

Вопросов много. Вообще, вся эта история очень похожа на попытку объяснить вполне стандартные действия экипажа, вызванные не реальной угрозой, а повторяющимся сбоем аппаратуры. А в худшем случае – на попытку переключить внимание граждан США с неудобной темы пособничества их страны в нарушениях саудовской коалицией правил ведения войны на эмоциональное восприятие йеменцев, как кровожадных недоумков, с рождения желающих смерти американским военным. 

Фото: www.seaforces.org

Теги: // #война // #йемен // #США