Рекламный банер

Три года ни мира, ни войны

Три года ни мира, ни войны
// Аналитика // Мне нравится 1 27.5K
Москва - "Ветеранские вести". 12 февраля 2015 года после напряженных переговоров “нормандской четверки” представители Украины и народных республик Донбасса подписали второе Минское соглашение, которое не прекратило войну, но перевело её в изнуряющий затяжной позиционный характер, вспоминает "Царьград".
 
Пациент скорее мёртв... 
 
Третью годовщину со дня подписания вторых Минских соглашений Донбасс встречает в состоянии повышенной боевой готовности. Несмотря на действие так называемого режима прекращения огня, о котором стороны регулярно договариваются в рамках проводимых заседаний контактной группы при посредничестве России и ОБСЕ, Украина не прекращает обстрелы территории республик.
 
Также регулярно поступают сообщения о стягивании Киевом дополнительных сил к линии соприкосновения и в тыловую зону на случай "ответки" при провале атаки украинской армии на Донецк. Так, 12 февраля телеграм-канал WarGonzo, принадлежащий известному военкору Семёну Пегову, сообщил со ссылкой на собственные источники о том, что в Николаевку, что рядом с оккупированным Славянском, ВСУ пригнали 1000 человек, продовольствие в увеличенном количестве и 10 артиллерийских орудий, предположительно, 122-мм гаубиц Д-30. 
 
Нагнетание военной обстановки со стороны ВСУ, непрекращающиеся провокационные действия и подготовку к эскалации подтверждают и собственные источники "Царьграда" в вооружённых силах ДНР, которые отмечают факт применения украинской армией запрещённых всё тем же Минском видов вооружений. 
 
Впрочем, все это только пролог, характеризующий состояние нашего пребывающего в коматозе именинника, которому сегодня все стороны активно "желали долголетия" и вновь, как и три года назад, подчёркивали его безальтернативность. Вот только ни находящимся на передовой военнослужащим, ни жителям прифронтовых зон, которые находятся в буквальном смысле на линии огня, от этого легче не становится... 
 
Единственная альтернатива Минску - война 
 
Это единственная площадка, на которой вопросы можно решать мирным путем. На сегодняшний момент она себя не оправдывает, но альтернативы данной площадке нет. Процесс будет продолжаться, будем общаться, какие-то вопросы удается решать", - заявил сегодня глава ДНР Александр Захарченко, выступая на торжественном митинге, посвящённом 100-летию провозглашения Донецко-Криворожской республики (ДКР). 
 
Самая главная заслуга Минских соглашений заключается в том, что они вообще есть", - подчеркнул в беседе с "Царьградом" председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.
 
По его словам, в Донбассе по-прежнему считают Минские соглашения безальтернативными, так как единственной альтернативой им является война. 
 
"Тому, что Украина сейчас не готова и не может их выполнять, наверное, существует множество причин, включая внутриполитические. Мы считаем, что в любом случае это проблемы Украины. За то время, пока Украина не выполняет Минские соглашения, республики всё больше обустраивают свою государственность", - добавил политик. 
 
Украина саботирует выполнение мирных договорённостей 
  
В Киеве традиционно возложили вину за отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений на Россию. По словам пресс-секретаря киевского МИД Марьяны Беца, Россия не выполнила ни один пункт Минских договорённостей и заинтересована в войне и дестабилизации на Украине. Об этом же заявил и президент Украины Пётр Порошенко, который заодно поблагодарил немецкого канцлера Ангелу Меркель за помощь в достижении Минских соглашений. 
 
Зато близкие к Банковой "ястребы" совершенно не скрывали истинных намерений Украины. Так, действующий заместитель министра по делам "временно оккупированных территорий" Георгий Тука призвал к введению на Украине "диктатуры ради демократии" и признал, что в Киеве даже и не думают о выполнении Минских соглашений и ведении переговоров с представителями Донбасса. 
 
"К прямому диалогу нас постоянно и настойчиво побуждает Кремль. Я могу заверить, что в госучреждениях никаких идей о так называемом "прямом диалоге" я не слышал", - заявил Тука.
 
Грядет ли "разморозка" конфликта? 
 
В Москве директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков представил доклад под названием "Три года "Минску-2": между лёгкой заморозкой и трудным компромиссом". В документе подчёркивается, что на Украине в настоящее время отсутствуют условия для выполнения Минских соглашений, и разблокирование мирного процесса является трудно выполнимой задачей.
 
В то же время, Чеснаков акцентирует внимание на том, что Россия сохраняет приверженность подписанным в Минске договорённостям, в связи с чем признание ДНР и ЛНР по абхазскому и югоосетинскому сценарию представляется маловероятным. Столь же малореалистичным эксперт оценивает и возможность возобновления полномасштабных боевых действий. 
 
Эксперт отметил, что вероятность возвращения Донбасса под контроль Украины на условиях выполнения Минских соглашений повысилась по сравнению с 2015 и 2016 годами, ввиду изменения позиции Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта и наметившегося сближения позиций Москвы и Вашингтона по вводу в регион миротворческой миссии ООН на условиях, предложенных в сентябре 2017 года Владимиром Путиным
 
Вместе с тем, в экспертном докладе директора Центра политической конъюнктуры говорится о наличии серьезных временных ограничений в возможном осуществлении этого сценария. 
 
"У России и США есть узкий временной лаг до начала октября 2018 года, чтобы согласовать мандат миссии и запустить процесс ее развертывания. После этого на Украине стартует президентская кампания и Соединенным Штатам будет практически невозможно принудить украинскую правящую элиту к компромиссу. Инстинкт политического выживания, скорее всего, окажется сильнее призрачных перспектив мира в Донбассе, даже при сильном давлении со стороны Вашингтона", - говорится в презентованном Чеснаковым докладе. 
 
По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, в подписании Минских соглашений были заинтересованы обе стороны. Украина, таким образом, избежала разгрома своих вооружённых сил, а народные республики Донбасса получили мирную передышку с точки зрения снижения интенсивности обстрелов и боевых действий. 
 
"Можно сказать, что Минский процесс способствовал замораживанию конфликта. Конечно, люди с обеих сторон, которые страдают от обстрелов, с этим не согласятся. Тем не менее, ввиду низкой интенсивности военных действий, можно считать конфликт подмороженным. Во всяком случае, я думаю, что ближайшие полгода вряд ли что-то изменится", - подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом "Царьграда"
 
"Реинтеграция" Донбасса по-украински ускорит крах Минска 
  
Вместе с тем, 18 января этого года Верховная рада Украины приняла так называемый закон "о реинтеграции Донбасса", в котором о Минских соглашениях не сказано ни слова. Этот акт полностью противоречит Минским соглашениям, и в случае подписания его Порошенко на ранее достигнутых договорённостях можно будет и де-факто и де-юре ставить жирный крест. 
 
Денис Пушилин в беседе с "Царьградом" подчеркнул, что подписание Порошенко закона о "реинтеграции Донбасса" значительно усложнит переговорный процесс. В то же время он выразил надежду, что "западные партнёры" президента Украины. 
 
"Давайте дождемся подпись, а дальше будем смотреть", - резюмировал Пушилин
 
Михаил Погребинский акцентировал внимание на возможности многозначной интерпретации многих положений Минска, что отнюдь не способствует его реализации, в особенности в контексте недавно принятого Украиной закона о "реинтеграции Донбасса". Так, Москва считает, что Киев должен согласовывать закон о выборах на территории непризнанных республик Донбасса с представителями ДНР и ЛНР, тогда как по новому украинскому закону они не признаются политическими субъектами, Киев их не признает легитимной властью и считает возможным переговоры только с "российской оккупационной администрацией". 
 
"Поэтому, Минский процесс будет идти своим чередом, вне зависимости от того, примет ли Киев этот закон. Духу Минских соглашений он противоречит и создает неблагоприятную атмосферу для переговоров с Киевом, но не закрывает возможность ведения дискуссий на эту тему, как между Москвой и Вашингтоном, так и в "нормандском формате", - высказал точку зрения Погребинский
 
Дмитрий Павленко