Легитимность - через призму эффективности

Легитимность - через призму эффективности
\\ Аналитика \\ Мне нравится 3 19.8K

Эксперт "Ветеранских вестей" - о качестве работы чиновников в РФ

Москва - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – одно из важнейших направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности. Ведь степень её эффективности во многом определяет состояние социально-политической обстановки на той или иной части территории страны, а в конечном итоге – легитимность политической власти, как в регионе, так в государстве в целом.
 
По итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным" рассуждает эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев:
 
"Безусловно, что вопросам выделения выплаты компенсаций лицам, пострадавшим в результате различных ЧС должно уделяться особое внимание как со стороны органов государственной и муниципальной власти, так и со стороны других элементов политической системы – политических партий, общественных организаций, СМИ и т.д.
 
Однако сюжет Прямой линии с Президентом России, в котором жительница села Краснокумского Ставропольского края, мать трёх детей Валентина Саковская, пожаловалась Владимиру Путину, показывает, что в сфере ликвидации последствий ЧС проблем, как говорится, "выше крыши". Озвученные пострадавшей от паводка гражданкой России факты, о том, что после двух недель после паводка, разрушившего её дом, она не только не получила никаких компенсаций, но и должна заплатить 6 тыс. рублей в архитектурное ведомство, чтобы к ней в дом пришла оценочная комиссия, а также еще 1,8 тыс. она должна отдать в МФЦ для оформления документов, - вызвали негодование со стороны Владимира Путина.
 
Глава государства немедленно поручил Генеральной прокуратуре РФ проверить использование средств, выделенных из федерального бюджета для помощи пострадавшим от майского паводка. При этом, Президент России отметил, что федеральные власти перечислили все необходимые деньги Ставропольскому краю, задав вопрос главе региона: "Владимир Владимирович, где деньги?"
 
Однако для человека неосведомленного как в настоящее время работает, или, по крайней мере, должна работать (!), политико-государственная система в сфере контроля за выделением и расходованием бюджетных средств, может показаться, что всё сводится к цепочке: Правительство РФ → Администрация региона → местная власть → пострадавшие граждане.
 
Хотелось бы напомнить, что за последние годы в этой сфере сделано немало. Во-первых, выстроена система финансового контроля: Счётная палата РФ → Счётные палаты субъектов РФ → местные контрольно-счётные органы. Во-вторых, построена система парламентского контроля: Федеральное Собрание РФ → законодательные органы субъектов РФ → местные представительные органы. В-третьих, на основе Федерального закона "Об основах общественного контроля в РФ2 от 21.07.2014 построена система в виде: Общественные советы при ФОИВ , Общественная палата РФ → Общественные палаты субъектов РФ → Общественные палаты муниципальных образований.
 
Я уже не говорю о парламентских политических партиях, представители которых находятся в органах законодательной и исполнительной власти, и прежде всего партии "Единая Россия". "Партии власти" ничего не мешает осуществлять эффективный контроль при обладании конституционным большинством в Государственной Думе РФ.
 
Обращает внимание на то, что это не просто система государственно-общественного контроля, это огромная армия "счётных" чиновников, парламентариев и общественников. К сожалению, данный сюжет показывает нулевой результат их деятельности. Поэтому российское общество в первую очередь вправе спросить и с них: "Где деньги, уважаемые политические, государственные и общественные деятели?"