Баннер вверх

Как нам реформировать призывную систему

Как нам реформировать призывную систему
\\ Аналитика \\ Мне нравится 4 13.5K

Политолог Александр Перенджиев рассуждает о повышении верхней планки призывного возраста

Москва. /Ветеранские вести/. В Государственной Думе рассматривают вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. Глава Комитета по обороне Владимир Шаманов сообщил, что эта мера возволит сократить заинтересованность в уклонении от службы.

Эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что повышение призывного возраста может вызвать всплеск социального недовольства.

В Комитете Госдумы по обороне обсуждают возможности изменения законодательства, регулирующего призыв на военную службу, в частности, повышения верхнего предела возрастной планки. Ряд депутатов предложили повысить возрастную планку до 30 лет, чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться".

Как сообщил Интерфаксу председатель комитета Владимир Шаманов, в Вооруженных силах  и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако, вместе с этим "нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов". Также не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв и возрастные ограничения для прохождения службы.

Считаем, что увеличение призывного возраста до 30 лет, возможно, частично и решает проблему призыва, но в то же время наносит ощутимый вред экономике страны за счет снижения социальной мобильности части мужского населения. Кроме того, некоторые фирмы, предприятия лишатся на год подготовленных и опытных работников.

В этом случае будут терпеть убытки не только отдельные семьи, но и малые и средние предприятия, где трудится большинство молодых людей до 30 лет, а также использующие вахтовый метод. На наш взгляд, реализация этой меры может породить всплеск социального недовольства.

Полагаем необходимым в целях снижения социальной остроты проблемы, наведения и упорядочения призывной системы, принять Федеральный закон "О статусе призывника", в котором были бы предусмотрены обязанности, права и различные льготы для лиц призывного возраста. Например, при получении и выплате банковского кредита, в области образования, медицинского обслуживания, пользования общественным транспортом и т. д.

Вместе с этим необходимо, в целях повышения престижа военной службы и снижения количества уклонистов, поднимать и расширять статус всех военнообязанных (призывников, военнослужащих, военнослужащих запаса), военных пенсионеров и ветеранов. То есть нужно закрепить меры поощрительного характера для всех тех, кто идет служить, кто служит и кто добросовестно отслужил в ВС РФ.

Полагаем, что этого можно добиться путем принятия федерального закона РФ "О статусе военнообязанных и военных пенсионеров", в котором будут четыре положения: "О статусе призывника", "О статусе военнослужащего", "О статусе военнослужащего запаса" и "О статусе военного пенсионера".

Источник // Соль