Рекламный банер

Иван Абажер: "Сегодня идёт очень важная битва - за память поколений"

Иван Абажер: "Сегодня идёт очень важная битва - за память поколений"
// Аналитика // Мне нравится 1 12.3K

Задача: защищать истину о нашей культуре, о роли России в мировой цивилизации

Москва - "Ветеранские вести". 12 марта в Общественной палате России прошёл круглый стол "Сохранение и поддержание памятников советским воинам в Московской области". Член Общественной палаты России, директор болгарского культурного центра "Извор", председатель правления Крымского республиканского общества болгар им. П.Хилендарского Иван Абажер поделился своей позицией по этому вопросу. "Ветеранские вести" приводят выступление общественного деятеля без купюр.

Помнить и чтить

Прошло 73 года после окончания Великой Отечественной войны, в которой наша страна спасла человечество от фашизма. Московская область по праву может гордиться выдающимся вкладом в эту борьбу. Отсюда начался разгром армии вермахта, на этой земле советские люди продемонстрировали наивысшие примеры патриотизма. Тогда проявилось, что наша многонациональная страна способна сплотиться в самые тяжёлые моменты отечественной истории.

В послевоенные десятилетия военные события в Московской области и героизм Советской армии нашли отражение в целом ансамбле памятников. Не буду вдаваться в детали, здесь есть гораздо более опытные и заслуженные специалисты в области культурно-исторического наследия. Особенно если учитывать развитую сеть институтов и иных организаций Москвы, которые занимаются именно этой проблематикой.

Но мне бы хотелось подчеркнуть несколько аспектов. Во-первых, в связи с фактом, что после Отечественной войны уже прошли десятилетия и осталось так мало живых её участников, а рожденные в 1945 году сегодня уже находятся в почтенном возрасте. Однако уверен, что память о прошлом сохраняется не только благодаря фактам из нашей военной истории. Она обращена и к поколениям, которые придут на смену нам, и к тем поколениям, у которых нет личных воспоминаний об участии в войне.

Поэтому, мне кажется, что наряду с заботой об уже существующих памятниках, с созданием новых памятников, с установлением памятных досок, с обновлением мемориальных комплексов, наше общество всё больше нуждается в информации и объяснении военных событий. Тем более, что наши либералы именно в связи с историей военных событий в Московской области, делают всё возможное, чтобы дегероизировать происходившее здесь и снять ореол с реальных героев, ссылаясь на то, что отдельные факты их биографии сейчас дополнительно уточняются и корректируются.

Доходит и до своеобразного отрицания их подвига. Такой “ревизии”, как известно, подвергнута память о героях-панфиловцах. С таким же цинизмом и псевдоинтеллектуальными приёмами рассматривается и образ Зои Космодемьянской.

Становится очевидным, что посещение памятных мест и памятников должно сопровождаться большим количеством данных и материалов, удостоверяющих истину. Это значит, что на этом этапе нам следует обратить гораздо большее внимание деятельности различных государственных и неправительственных форм, которые бы работали именно в этом направлении.

Целесообразно сделать акцент на новой роли музеев и музейного дела, активнее использовать инновационные методы и технику с мультипликационным эффектом. То есть, начав с документов, демонстрации фильмов, дойти до использования возможностей Интернета и социальных сетей.

Сейчас ответ фальсификациям дается, как правило, эпизодично и по поводу. А необходимо создать систему информирования нового типа, когда не просто даётся ответ, но отпор народоотступничеству и обслуживанию чужих интересов. Не надо забывать, что эти фальсификации реализуются под тем предлогом, что необходимо развенчивать мифы из истории Советской армии в период Великой Отечественной войны. Но оказывается, что дело вообще не в мифах, а в обычных провокациях и враждебности относительно избранного современной Россией пути.

Правда и мифы

С другой стороны, нация, да и многонациональная страна, которая лишает себя национальных мифов, обрекает себя на забвение и деструктив, поэтому нам не надо поддаваться на подобное превратно понятое разрушение мифов. Этот вопрос, кстати, рассмотрен всесторонне в книге Владимира Мединского “Мифы СССР 1939- 1945гг.”

Думаю, что такое обновление модели сохранения памяти о нашем прошлом имеет место и в жизни других регионов Российской Федерации. Также, насколько это возможно, следовало бы применять новую модель и по отношению к памятникам, связанным с нашим героическим прошлым, за пределами России.

Неделю назад, 3 марта я был в Болгарии в связи с празднованием 140-летия Победы в Руско-турецкой войне (1877-1878 гг.). Болгарский народ называет ее Освободительной и после её окончания чуть ли в каждом болгарском городе и селе возникают памятники, памятные доски или братские могилы, связанные с русскими воинами. Таких памятных знаков в Болгарии более 400.

Мне посчастливилось участвовать в торжествах в Софии и Пловдиве, я был приглашен на круглый стол, где различные аспекты Освобождения обсуждали авторитетные болгарские интеллектуалы.

Они подтвердили, что 80% болгарского народа испытывает братские чувства к России и русскому народу, что они глубоко признательны за пролитую при освобождении Болгарии кровь. (Память о погибших российских воинах и болгарских ополченцах Президент Болгарии Румен Радев и все участники торжества у памятника Александру II в Софии почтили не просто минутой молчания, а в коленопреклненном поклоне. Этот жест истинной глубокой благодарности, к сожалению, не отразили российские СМИ.)

Было также сказано, что у России и Болгарии одно цивилизационное поле, и чем дольше Болгария находится вне его, тем больше она себя саморазрушает.

Опасение вызывает и то, что в последние два-три десятилетия в области образования, культуры и СМИ активно работают различные иностранные фонды, которые распространяют русофобские настроения.

Особенно активно действуют "Открытое общество" Джорджа Сороса и "Америка для Болгарии" (её годовой бюджет от 5 миллионов долларов). Дополнительно, по отдельным разработкам, связанным с османским рабством и ролью России как освободительницы Болгарии, выдаются финансовые субсидии из османских фондов. Действуют через созданную сеть болгарских неправительственных организаций с русофобской направленностью.

“Эксперты” из этих русофобских неправительственных организаций разрабатывают новую программу, по которой будут учиться болгарские школьники. В ней почти ничего нет о Православии и кириллице, которые являются определяющими факторами болгарской национальной идентичности. Наряду с этим почти ничего не говорится и о России, а также решающей роли СССР в Победе над фашизмом во Второй мировой войне.

О памяти и беспамятстве

Хочу отметить, что, хотя на территории Болгарии в период Второй мировой войны Красная армия не вела боёв (болгарский народ встретил её хлебом-солью) во многих болгарских городах и cёлax пo инициативе самих людей воздвигнуты новые памятники, связанные с советским солдатом и его подвигом в борьбе с фашизмом.

И в этом отношении сегодня в Болгарии, как и в других бывших социалистических странах, вступивших в НАТО, активно действуют русофобские неправительственные организации. Они организуют акты вандализма по отношению к этим памятникам, связанным с великим подвигом советского воина. Болгарский народ категорически осуждает эти акты русофобии и требует от властей реагировать своевременно и адекватно.

Говорю об этом, не только потому, что Болгария - страна, в которой, как известно, больше всего памятников, памятных досок и братских могил, посвящённых России или связанных с Россией.

Но и потому, что нам необходимо подумать о новой политике по отношению к опытам стирания памяти о подвиге российского народа в годы Второй мировой войны, о вкладе России в мировую историю и культуру, о Православии и славянской культуре.

Исходя из последних событий, нам необходимо разработать конкретные предложения, которые бы изменили эту ситуацию как в Болгарии, где память всё ещё жива, а Россия занимает очень высокое место как в системе ценностей болгар, так и в других странах.

Всем нам ясно, что сегодня идёт очень важная битва - за память поколений. В случае с Болгарией, очевидно, что иностранные фонды построили сеть НКО, которая действует для насаждения заблуждений и лжи по отношению к России, поэтому нас ждёт много работы. Важно сообща обдумать основы такой политики, которая будет стимулировать сохранение памяти и защищать истину о нашей культуре, о роли России в мировой цивилизации.

Читайте также: