Рекламный банер

Россия в Сирии продолжает борьбу с басмачеством

Россия в Сирии продолжает борьбу с басмачеством
\\ Эксперты \\ Мне нравится 5 16.4K

Военный эксперт "Ветеранских вестей" Александр Перенджиев об исторических параллелях

Москва - "Ветеранские вести". На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон в частной беседе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем заявил, что судьба сирийского президента Башара Асада, как и будущие варианты развития событий на территории страны, напрямую зависит от позиции России в конфликте.
 
Как пишет издание Foreign Policy, смена убеждений главы американской дипломатии отражает признание политической и военной побед, которых благодаря поддержке Москвы и Тегерана официальный Дамаск добился в ходе военного конфликта в стране, длящегося более шести лет.
 
Военный эксперт "Ветеранских вестей", доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал о существующем отношении к событиям в Сирии и действиях России в контексте продолжения борьбы с басмачеством, которую вела Красная Армия в 30-х годах в Средней Азии.
 
"После того, как российские войска были введены в Сирию, в мире стали активно рассуждать на тему того, что конфликт на Ближнем Востоке стал для Москвы вторым Афганистаном. При этом отмечу, идеологами как в ходе перестройки, так и в постперестроечный период, был создан негативный образ операции в Афганистане (1979-1989 г.г.). Было сказано, что это ошибка, мол, операция оказалась провальной. Подобных заявлений, а также сравнений с Афганистаном я не разделяю. Если кому-то хочется проводить исторические аналогии и параллели, то предлагаю взглянуть на операцию в САР как на продолжение борьбы с басмачеством, которая велась с 1922 года по 1931 годы в Средней Азии", - отметил он в интервью "НН".
 
"Басмачи (от тюркского "басма" - налёт) называли себя также моджахедами и выступали за создание "Исламского государства". Борьба с басмачеством, прежде всего, носила форму гражданской войны, а сами басмачи также действовали диверсионно-террористическими методами. Однако интересно то, что партийные советские органы проводили гуманитарные операции в целях урегулирования этого конфликта, проделывали серьезную политическую работу, которую в настоящее время выполняют российские офицеры - переговорщики на сирийской территории. Так, например, в столице одной из советских республик - Астане, где как раз осуществлялась борьба с басмачеством, во вторник стартовал пятый раунд мирных межсирийских переговоров", - рассказал Перенджиев.
 
"Кроме того, действия западной коалиции во главе с США очень серьезно напоминают действия интервентов в годы Гражданской войны на территории Советской России и Советского Туркестана. Нельзя сказать, что они ведут борьбу с терроризмом: наоборот, с помощью басмачей-моджахедов, которые называют себя ИГИЛ (запрещённая в РФ организация, - прим. "ВВ"), борются с законным сирийским правительством. Поэтому я считаю, что Сирия для России - это не второй Афганистан, а продолжение той самой борьбы с басмачеством, которая закончилась полным разгромом басмаческого движения и установлением советской власти на всей территории тогда уже советских республик, таких как Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. И данное сравнение только повышает имидж операции российских военных в арабской республике, а также уверенность в том, что правительство в САР совместно с армией РФ победят всех моджахедов-басмачей, выгонят всех интервентов и установят законную сирийскую власть", - подчеркнул эксперт.
 
Фото // riafan.ru ©
 
Имя автора мнения :

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ