Рекламный банер

Эксперт: информация о размещении воздушных баз в Египте - провокация

Эксперт: информация о размещении воздушных баз в Египте - провокация
// Аналитика // Мне нравится 6 51.4K

#808080;">Российская база ВВС в Египте укрепила бы позиции страны на Ближнем Востоке

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что Египет может предоставить России военную базу и в настоящее время ведутся переговоры с Каиром об аренде египетских военных объектов, среди которых военно-воздушная база в городе Сиди-Баррани. Воссоздание базы может стать показателем нового этапа сотрудничества двух стран и поможет решению геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки.

Однако эксперты критически относятся к информации о размещении российских баз в Египте, ведь традиционно эта страна не размещает иностранные базы на своей территории. Эксперт в области российско-египетских отношений Мона Халиль считает, что шансы России на размещение базы в Египте ничтожны. "Информация о российско-египетских переговорах касательно якобы размещения российской военно-воздушной базы в Египте, которая активно циркулирует в отечественных СМИ представляется как минимум провокационной.

Египет в новейшей истории известен в том числе тем, что принципиально отказывался от идеи размещения иностранных военных баз на своей земле. В отличие от некоторых стран арабского мира, которые охотно размещают у себя, в частности, американские базы. Однако Египет предпочитает оставаться независимым политическим игроком, не вступая в такого рода стратегические альянсы с кем бы то ни было.

Известно, что еще в бытность бывшего президента Египта Хосни Мубарака США неоднократно пытались оказывать давление на Каир с тем, чтобы разместить в Египте собственные военно-морские базы. Однако неизменно получали отрицательный ответ.

Новое руководство страны еще в большей степени стремится диверсифицировать свои политические связи, в связи с чем, на мой взгляд, вероятность того, что в Египте появится российская военная база, крайне ничтожна. Тем не менее, нельзя исключать, что египтяне могут идти на различного рода соглашения о проведении совместных учений и других двусторонних проектов в области военного сотрудничества".

Вечером 10 октября некоторые СМИ дали опровержение информации о размещении баз, ссылаясь на администрацию президента республики.