Эксперты раскритиковали предложения Минфина по реформе МВД России

// Аналитика // Мне нравится 88 14К

Москва - Ветеранские вести. Предложение Минфина провести слияние МВД со службой судебных приставов, надзирателями и фельдъегерями для экономии бюджета вызвало неприятие не только в самом министерстве Владимира Колокольцева. О том, что  подчинённые Антона Силуанова "ничего оригинального не придумали", а их идею пока всерьёз никто не обсуждал, уже заявил президент Владимир Путин. Гораздо резче высказались об инициативе генералы МВД и ФСБ. Чем опасны подобные реформы и как можно разрешить действительно назревшие проблемы полиции,  -  в материале PASMI.

Напомним, что на днях Министерство финансов предложило оптимизировать расходы на правоохранительный блок. Суть реформы, разработанной ведомством Антона Силуанова, заключалась в сокращении численности органов внутренних дел на 10% за счёт перевода сотрудников, которые не участвуют в правоохранительной деятельности, в разряд гражданских служащих.

Но самым обсуждаемым стало предложение создать единый правоохранительный орган на основе МВД, который возьмёт под контроль Федеральную службу исполнения наказаний, Государственную фельдъегерскую службу и Федеральную службу судебных приставов с одновременным сокращением штатов.

Помимо этого, Минфин предложил провести серьезные изменения в социальной составляющей деятельности правоохранительных органов. В частности, речь идёт об увеличении минимального срока выслуги с 20 до 25 лет, отмене обязательной индексации «военной» пенсии ежегодно не менее чем на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличении срока ношения вещевого имущества. Предложение Силуанова экономить и объединяться не нашло поддержки в МВД. В ведомстве Колокольцева подготовили отрицательный отзыв на инициативу.

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Разрядить обстановку решил президент Владимир Путин.

На дискуссионном клубе "Валдай" глава государства заявил, что оптимизацию расходов на силовые ведомства только обсуждают и никаких решений пока не принято. Путин подчеркнул, что слияние МВД - только одна из идей Минфина, которая не несёт в себе "ничего нового и оригинального".

В разговоре с PASMI президент Российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант милиции в отставке Юрий Жданов отметил, что попытки объединения и разъединения силовых ведомств в России предпринимались неоднократно, однако до сих пор это сырой и не проработанный вопрос.

"Прежде всего, есть международные обязательства России. Я был одним из представителей России в европейском комитете по проблемам борьбы с преступностью в Совете Европы, и мы отвечали за то, чтобы Россия соответствовала стандартам этой авторитетной международной организации. Тогда из МВД выводили систему исполнения наказаний. Это сделано было не потому, что МВД было не готово продолжать работать в одном строю, а потому что были требования и международные стандарты Совета Европы", - напомнил Жданов.

По его словам, возвращать всё обратно неразумно. Несмотря на то, что отношения Москвы и Запада стали прохладнее, Россия не должна выступать против авторитета этой международной организации, уверен эксперт.

Кроме того, генерал обратил внимание ещё на один нюанс:  "Есть специфика деятельности службы судебных приставов и фельдъегерской службы. И если образование нового ведомства проводить на базе МВД, то профессиональные сотрудники будут вымываться из этих структур - кто присоединяет, тот и решает кадровые вопросы. То есть, на высокопоставленные должности в этой новой структуре будут назначаться сотрудники полиции на преимущественной основе".

Опрошенные PASMI эксперты признают, что проблем у МВД сейчас достаточно, но никакие реформы ведомства Колокольцева не спасут. Нужен другой подход, и в первую очередь необходимо заняться кадрами.

"Я бы прежде всего ответил на вопрос - как мы можем улучшить финансово-экономическое положение ведомства и людей, которые служат. Считаю, что не решив экономическую проблему, и не повысив материальную заинтересованность сотрудников в своём труде, приступать к какой-либо другой реформе, неправильно. Реформировать - это проблема президента и правительства, это более сложная государственная задача. И в то время, когда мы теряем экономические темпы роста, в том числе, из-за ковида, переходить к реформе МВД, на мой взгляд, нецелесообразно", - высказал свою точку зрения Юрий Жданов.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // аналитика