Рекламный банер

Эксперт "Ветеранских вестей" - о депортации экс-надзирателя нацистского концлагеря

Эксперт "Ветеранских вестей" - о депортации экс-надзирателя нацистского концлагеря
// Аналитика // Мне нравится 1 14.8K

Речь идёт о бывшем надзирателе нацистского концлагеря Якове Палии

Москва - "Ветеранские вести". "Суд над депортированным США в Германию надзирателем нацистского концлагеря Яковом Палием был бы справедливым воздаянием за совершённые им в годы Второй мировой войны преступления", - рассказал в интервью РИА-Новостям заместитель главного редактора "Ветеранских вестей", кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Ранее стало известно, что США депортировали в Германию 95-летнего бывшего надзирателя нацистского концлагеря Якова Палия, говорится в заявлении, опубликованном на сайте минюста США. По данным американских СМИ, пока неизвестно, грозит ли Палию судебное преследование в Германии, которая ранее отказывалась принимать его, так как он не является немецким гражданином.

7

"США исполняют миссию по преследованию военных преступников. Здорово, что данный преступник предстанет перед судом как раз в той стране, где он совершал свои преступления, или от имени которого они совершались. Он вряд ли получит большой срок в силу возраста, но вынесение ему приговора — справедливое воздаяние преступнику за преступления, которые он совершал в годы Второй мировой войны", - заявил Александр Перенджиев.

Яков Палий, являющийся выходцем из Украины, иммигрировал в США в 1949 году и получил гражданство в 1957 году, скрыв свое нацистское прошлое, говорится в заявлении минюста. Отмечается, что он соврал властям, что до 1944 года работал на ферме своего отца в родном городе, а потом на немецкой фабрике. В 2000-х стало известно, что во время войны он служил в вооруженной охране нацистского концентрационного лагеря Травники в Польше и таким образом несет ответственность за массовое убийство шести тысяч еврейских мужчин, женщин и детей 3 ноября 1943 года.

Федеральный судья США в 2003 году отозвал гражданство Палия, а годом спустя был выдан ордер на его депортацию. В 2005 году апелляция Палия на решение суда была отклонена.

Читайте также:
Сергей Шойгу открыл в Москве памятник Василию Маргелову
Парк "Патриот" и "Ветеранские вести" договорились сотрудничать
В Минобороны создано Главное военно-политическое управление

Фото // vvesti.com ©