Егор Холмогоров: "Они вам демоны"

Егор Холмогоров: "Они вам демоны"
\\ Аналитика \\ Мне нравится 2 12.8K

Трамп убил "Карточный домик", но тот не умер, а обернулся новой "Игрой престолов"

США - "ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ". Президентские выборы в США 2016 года должны были убить "Карточный домик". И они это сделали. Совместить реальную историю успеха Дональда Трампа, обращавшегося к демократическим институтам, а не к тайным интригам, с историей лукавого и преступного лицемера Фрэнка Андервуда было невозможно.
 
И первые серии нового сезона страшно разочаровывают - они кажутся тягомотными, бледными, лишенными фантазии. Авторы делают слишком много малореалистичных допущений, от которых напряженность киноповествования теряется.
 
А главное, все, что могли выдумать сценаристы киносаги, бледнеет по сравнению с реальными поворотами американской политики. Расследование против Клинтон, пленки с сексуальными откровениями Трампа, внезапный переход Мичигана на сторону республиканцев, нервозное перетягивание каната во Флориде, раздувание мифа о "русских хакерах" - в "Домике" эти перипетии находят лишь бледное отражение. И это ещё не всё.
 
В этом ряду -  скандальная отставка едва назначенного помощника по нацбезопасности Флинна (любопытно, кстати, что в "Домике" этой значимой позиции в администрации просто не предусмотрено), массовые протесты против Трампа и нападки на его миграционное законодательство, внезапная перемена позиции нового президента по Сирии и конфликт с Германией.
 
Из забавных моментов в первой половине фильма - разве что политический крах "американского Навального". Губернатор-республиканец Конвей - соперник Андервуда в борьбе за президентский пост - напоминает российского оппозиционера даже внешне, а создатели сериала беспощадно препарируют таких политиков - звездно-самовлюбленных, считающих, что успех приносят новые интернет-технологии, и оттого инфантильных, нетерпеливых, а потому не умеющих ни играть по правилам, ни искусно эти правила нарушать.
 
История "самообслуживания" Конвея, пожалуй, будет интереснее в России, нежели в Америке.
 
Сценаристы самого популярного политического сериала отказались влиться в общий хор топорной антитрамповской истерии Голливуда, из-за которой многие другие кинопроекты смотреть стало попросту невозможно. Напротив, сценаристы "Домика" предпочитают видеть внутренние интриги и подлость властей предержащих там, где пропагандистские каналы типа CNN видят "руку Москвы".
 
Даже когда речь идет о священной корове современной американской политкорректности - химатаках в Сирии, то и тут вина за их организацию возлагается на могущественные тайные силы, толкающие Америку к войне, а не на сирийскую власть (к которой, впрочем, тоже никакой симпатии не проявлено).
 
Никакой непристойной русофобии в новом сезоне тоже не обнаружить. Наш общий любимец, президент Петров, обзавелся шикарной царской бородой и как прежде решителен в стремлении не упустить своего и сдвинуть геополитический баланс в свою пользу. Он искусен в шантаже, интригах и интервенциях, но ведет себя куда благороднее, чем пауки, не на жизнь, а на смерть дерущиеся за власть в вашингтонской белой банке.
 
Главным содержанием сериала становятся хроники новой американской смуты - идея тотального кризиса американской демократии, в которой коррумпированы все и вся. Где доверие, то самое "trust", воззванием к которому освящены американские доллары, - это самый страшный грех, который можно совершить перед самим собой и другими. Никому верить нельзя. Все лгут. Союзников не бывает. Каждый плетет интриги в свою и только в свою пользу и предает при первом же удобном случае. Самые прочные союзы рвутся - исключений нет.
 
Впрочем, нет. Есть одно единственное исключение - кровавый убийца Даг Стемпер. Ему по-прежнему можно верить и на него положиться. Ради Фрэнка Андервуда он по-прежнему готов на все: лгать, убивать, шантажировать, идти по горло в реках крови. Собственно, на его собачьей верности Андервуду и держится этот сюжет. Но на хрупкие плечи одного мерзавца слишком много навалилось, и они уже начинают трещать.
 
В этом сезоне за всеми героями приходят старые демоны и начинают терзать их. Справляются с этим посещением, исключительно вызывая новых демонов, еще более могущественных и страшных. Неслучайно одна из кульминационных точек сезона - собрание отчетливо сатанистского тайного общества, которое, как мы можем предположить, и вершит все истинные дела Америки. По крайней мере, Фрэнк Андервуд точно в этом уверен, и это заставляет его сменить стратегию.
 
На передний план выходят новые кукловоды - многоликий политический протей Марк Эшер и демоническая Джейн Дэвис, говорящая на всех языках сразу, согласная на любую самую грязную работу и, кажется, реально управляющая всеми кризисами современного мира. Если в целом "Карточный домик" - это вариация на тему "Макбета", то вот с запозданием на 4 сезона появляются наконец и ведьмы, а Фрэнк и Клэр (в этом сезоне феминистская тема запоздало торжествует, а героиня Робин Райт превращается в настоящую самку богомола, опасно сближаясь с героиней другой сериальной истории - Серсеей Ланнистер), бывшие до того самыми крутыми интриганами в этой вселенной, неожиданно оказываются не ведущими, но ведомыми и, по сути, продают дьяволу душу, к старым злодействам прибавляя новые.
 
С этим поворотом сериал как бы приобрел второе дыхание. Как история амбициозного конгрессмена Андервуда, нашедшего свой путь наверх через преступления и интриги, "Карточный домик" себя исчерпал. Как сатира на американскую политику - разошелся с "трамповской" реальностью. Зато вот история о демонах, пожирающих человеческие души и питающихся страхом и властью, - эта история только начинается. Главное, проявить терпение и не заскучать на первых пяти сериях, - заключает обозреватель "Царьграда".
 
Фото // Sean Nel, STILLFX, Evan El-Amin/shutterstock.com
 
Теги: \\ #Трамп