Баннер вверх

Дети войны в Сирии

Дети войны в Сирии
\\ Политика \\ Мне нравится 3 24.9K

Опубликован доклад "Невидимые раны" о влиянии сирийского конфликта на жизнь детей

Сирия. /Ветеранские вести/. Сотрудники международной гуманитарной организации "Спасите детей" опубликовали доклад под названием "Невидимые раны", в котором описали психологические и психические последствия вооружённого конфликта в Сирии для детей, которым предстоит выстраивать новую страну и общество.

По подсчётам исследователей, за шесть лет в Сирии родилось целое поколение, которое видело только войну. Таких детей в стране порядка трёх миллионов.

Психологи дали группе сирийских детей сумку и попросили их представить, что в этой сумке могло бы сделать их счастливее. Дети хотели бы достать оттуда безопасность, мир, школы, учебники, погибших родных, друзей, которые стали беженцами, дом. Только некоторые упомянули игрушечные машинки и куклы, футбольные мячи и мобильные телефоны. Часть детей хотела бы отомстить и вынули бы из сумки оружие. Спрятать в сумку дети хотели бы оружие и "всё то, что вызывает страдания и грусть".

Вице-президент организации "Спасите детей" Грэг Рэмм рассказал, что дети не могут справиться со стрессом - они больше не могут быть детьми, не могут ходить в школу, они употребляют наркотики и становятся агрессивными по отношению к своим близким. "Во всем мире дети хотят быть детьми. Но эта война уничтожает их жизнь", - цитирует Радио Азаттык слова Рэмма.

В 2015 году обследование сирийских детей в лагерях для беженцев в Турции выявило, что у 45 процентов из них есть симптомы посттравматического синдрома, у 44 процентов детей - симптомы депрессии. Дети войны страдают эпилепсией, нарушением физического и умственного развития. В настоящий момент в условиях блокады, отрезанными от гуманитарной помощи в Сирии находятся 280 тысяч детей.

Грэг Рэмм отметил, что подобных исследований никто не делал, зато подробно изучена проблема посттравматического синдрома у военнослужащих - их психологические травмы серьёзно влияют на способность продолжать привычный образ жизни. Также необходимо помочь детям справиться с этим синдромом.

С начала войны в Сирии было совершено 4 тысячи атак на школы, каждая третья школа пришла в негодность, "...поскольку здания повреждены или превращены во временное жилье для беженцев, или находятся в руках вооруженных группировок, которые используют их как военные базы, тюрьмы или центры пыток", - отмечено в докладе. Кроме того, около 150 тысяч работников образования покинули страну.

Вице-президент организации "Спасите детей" Грэг Рэмм дал рекомендации международному сообществу в вопросе спасения детей, вынужденных находиться в стране в условиях военного конфликта. "Надо вернуть им хоть какое-то ощущение нормальности", - отметил Рэмм. Важно, чтобы дети вернулись в школе, чтобы у них была минимальная забота и защита. " После шести лет войны просто необходимо положить конец вооруженным действиям", - отметил общественный деятель.

По данным ЮНИСЕФ, в 2016 году в Сирии было убито 652 ребёнка, 255 из них убито в школе или рядом с ней. Более 850 детей взяли в руки оружие.     

Фото: rus.azattyk.org

Теги: \\ #Сирия \\ #война