Антон Цветков: "Запрет на публикации о преступлениях подростков в СМИ - правильная тенденция"

Москва - Ветеранские вести. В России на экспертном уровне обсуждается идея запретить в СМИ публиковать информацию о совершенных подростками преступлениях с целью не провоцировать несовершеннолетних на повторение жестоких преступлений. Так, в ходе недавнего круглого стола в Совете Федерации по теме "Актуальные вопросы противодействия популяризации криминальной субкультуры среди несовершеннолетних" об этой инициативе рассказала начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры РФ Марина Зайцева

Разделились мнения и у опрошенных "Российской газетой" экспертов. Ранее президент Российской секции Всемирной полицейской ассоциации генерал-лейтенант Юрий Жданов выступил против идеи запрета публикаций о преступлениях подростков.

Лидер движения "Сильная Россия", член Президиума организации "Офицеры России" Антон Цветков, считает, что "запрет на публикации о преступлениях подростков в СМИ - правильная тенденция".

"Это составной элемент общей борьбы с культурой АУЕ, с романтизацией уголовного мира. Подобные ограничения, очевидно, поспособствуют решению данного вопроса. Но, конечно, надо понимать, что это лишь одна из мер в необходимом комплексе профилактики подростковой преступности", - отметил эксперт.

"Сотрудники прокуратуры находятся на передовой борьбы с преступностью, в том числе с подростковой, которая является одной из самых жестоких. И профилактических задач с прокуратуры никто не снимал. К тому же из материалов дел мы видим, что преступления подростков зачастую носят подражательный характер, на допросе они это не скрывают. И Генпрокуратура совершенно справедливо говорит, что есть проблема, и нужно её решать", - сказал он.

"Надо понимать, что никто не говорит о сокрытии информации. Здесь лишь вопрос подачи. Давайте вспомним, что в 90-е годы, когда в России то и дело происходили теракты, главные редакторы телеканалов договорились сосредоточиться на информационном сообщении, а не на жесткой кровавой картинке. И это было правильно. К этому же призывает и прокуратура. Давать именно информацию - сухо и по фактам, а не предлагать зрителю видео- или фоторяд, который может спровоцировать молодежь на повторение преступных действий. И это совершенно правильно", - подчеркнул Антон Цветков.

Читайте также: