Баннер вверх

Еда, которая убивает

Еда, которая убивает
\\ Аналитика \\ Мне нравится 4 51.3K

Американские продукты в российских магазинах опасны для здоровья

В продаваемых в США кукурузных и картофельных чипсах, печенье, сухих завтраках и кукурузных хлопьях выявлены повышенные концентрации глифосата – самого массово применяемого гербицида в мире в истории химизации с/х, который является вероятным канцерогеном. На российских прилавках также представлены продукты под этими брендами. Речь идет о таких торговых наименованиях как Doritos, Lays, Oreo и Kellog’s. Согласно действующим в России нормативам, в том числе ТР ТС 021/2011, продукция этих категорий не подлежит проверке на содержание глифосата.

Глифосат – действующее вещество гербицида "Раундап Реди" - флагманского продукта американской биотехнологической корпорации "Монсанто", который используется как в традиционном сельском хозяйстве, так и при возделывании ГМ-культур, устойчивых к этом гербициду. Подавляющее большинство ГМ-растений, культивируемых во всем мире в настоящее время, обладают именно этим признаком.

"История повторяется: в середине 20 века самым популярным пестицидом был ДДТ, и производители убеждали население в его абсолютной безопасности. Спустя почти 40 лет массового применения выясняется, что это высокотоксичный химикат, который причиняет серьезнейший ущерб здоровью живых организмов и окружающей среде. После этого ДДТ был запрещен во всем мире. С глифосатом – то же самое: более 40 лет в сельскохозяйственной практике во всем мире и только сейчас появляются данные, что это вещество – вероятный канцероген, а ведущие ученые бьют тревогу, - говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина, - Все упирается в то, что за все это время не было проведено ни одного полноценного научного исследования, чтобы получить достоверную информацию о реальном воздействии глифосата на живые организмы и экосистему".

Напомним, что в марте 2015 года 17 ведущих экспертов Международного агентства по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали глифосат как вероятный канцероген для человека (класс 2A).

В конце 2014 года ОАГБ объявила о запуске международного проекта «Фактор ГМО», который предполагает проведение всеобъемлющего долгосрочного исследования безопасности ГМО и глифосата, которое включает канцерогенные, токсикологические и мультигенерационное направления. Сегодня это первое и единственное исследование, которое может предоставить регулирующим органам, правительствам, населению и фермерам по всему миру достоверные данные, способные оценить уровень вреда, который могут наносить живым существам как химикаты на основе глифосата, так и трансгенные растения.

Данные о результатах исследования продуктов питания на содержание глифосата были представлены в отчете, подготовленном партнерами ОАГБ – инициативными группами Food Democracy Now! и The Detox Project из США, где глифосат-содержащие пестициды, в том числе, активно используются при выращивании ГМО.

Научные данные говорят о том, что глифосат может быть связан с развитием у человека целого ряда хронических заболеваний, в том числе рака, вызывать эндокринные, гормональные, неврологические нарушения, вызывать врождённые дефекты. Результаты исследования содержания глифосата в американских продуктах демонстрируют пугающие масштабы проникновения этого пестицида в продовольственную цепочку.

Согласно данным отчёта, высокие уровни концентрации глифосата обнаружены в таких продуктах, как сухие завтраки "Cheerios" от General Mills, кукурузные хлопья, отруби с изюмом и зерновые завтраки от Kellogg’s, кукурузные чипсы Doritos, крекеры Ritz и хлебные чипсы Stacy’s Simply Naked от компании PepsiCo, картофельные чипсы Lays и печенье OREO, а также в ряде других популярных продуктов. При этом обнаруженные концентрации представляют серьезные риски, согласно последним рецензированным исследованиям по оценке безопасности глифосата.

Исследование проводилось на базе независимой лаборатории Anresco, основанной в 1943 году, аккредитованной по стандарту ISO-17025 и зарегистрированной Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA). Тестирование уровней содержания глифосата в пищевых продуктах проводилось методом жидкостной хромотографии и тандемной масс-спектрометрии (LC/MS/MS).

Выводы последнего независимого научного исследования говорят о необходимости значительного понижения предельно допустимой концентрации (ПДК) глифосата до 0.025 мг/кг массы тела в сутки, что в 12 раз ниже текущего уровня, установленного в ЕС и в 70 раз ниже действующих норм в США. В России этот показатель составляет 0.1 мг/кг, что в 4 раза выше рекомендуемой учеными нормы.