Рекламный банер

Александр Михайлов: "Действия офицеров Управления "К" ФСБ должны быть квалифицированы как государственная измена"

Александр Михайлов: "Действия офицеров Управления "К" ФСБ должны быть квалифицированы как государственная измена"
// Аналитика // Мне нравится 7 17.2K

Мнение эксперта "Ветеранских вестей"

Москва - "Ветеранские вести". У начальника банковского отдела управления "К" ФСБ России Кирилла Черкалина в трёх квартирах оперативники изъяли 12 млрд рублей, а также коллекции часов и драгоценности. Полковника подозревают в том, что он мог оказывать покровительство по меньшей мере трем банкам. Черкалину предъявлено обвинение в получении взятки в 850 тысяч долларов (почти 55 млн рублей). Кроме этого, были задержаны бывшие сотрудники ФСБ Фролов и Васильев, раньше работавшие в том же отделе, что и Черкалин. Их также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Руководитель Центрального Исполкома "Офицеров России", генерал-майор ФСБ Александр Михайлов прокомментировал "Ветеранским вестям" новый факт коррупции в государственном ведомстве.

"Несколько лет назад мы с моим коллегой, депутатом Госдумы, ныне покойным Н.Д. Ковалевым обсуждали вопрос о квалификации преступлений, совершенных чиновниками высокого ранга", – сказал Александр Георгиевич. "Речь шла о взятках и иных должностных преступлениях, которые наносят экономический и политический ущерб нашей стране. По сути, такие действия должны быть квалифицированы как государственная измена. Случившее в управлении "К" ФСБ России – это вопиющий факт неприкрытого преступления по должности".

"12,5 млрд рублей! Бюджет Курганской области на год составляет 42 млрд рублей. И вопрос даже не в этом. А в том, каким образом эта заоблачная сумма была выведена взяткодателями в "чёрную"зону?! Мы понимаем, что с этой суммой не платились налоги. Этим фактом поставлена под сомнение не только налоговая, но и экономическая политика страны! И очевидно, что это преступление совершено людьми, на которых государством были возложены задачи по обеспечению государственной безопасности", - подчеркнул эксперт.

"Я не собираюсь заниматься морализаторством, но замечу, что проблема носит не ошибку системы, в данном случае ФСБ, а системную ошибку кадровой политики РФ. Безусловно, это преступление вскрыто управлением собственной безопасности ведомства. Честь им и хвала. Но, как профессионал, невольно задаюсь вопросом: почему их не арестовали на первом миллиарде? Понятно, что в это преступление были вовлечены лица, обладающие навыками оперативно-розыскной работы. Такие объекты всегда сложны для разработки. Но пролонгированный характер подобной преступной деятельности должен был попасть в поле зрения", - отметил Александр Михайлов.

"Это не первый факт обнаружения так называемых бесхозяйственных денег, а раз так, то в места лишения свободы должны отправляться и те (а может и в первую очередь), кто способствовал такому заоблачному разложению офицеров контрразведки. Именно те, кто формировал этот денежный массив для взятки, должны быть осуждены (если их найдут) к самому суровому наказанию", - сказал он.

"За годы моей 25-летней службы в Московском управлении КГБ – ФСБ (а это очень крупное управление) сотрудниками было совершено не более пяти преступлений. За 25 лет – всего пять! Думали ли мы тогда, что процесс разложения зайдет так далеко. Приведу пример: была вскрыта группа офицеров управления, которые на Московской железной дороге были связаны с "серой" растаможкой товаров. Тогда весь отдел был расформирован. Будет ли расформировано управление "К"? Уже сегодня было уволено около 30 сотрудников ведомства, но это полумера. Роль каждого из уволенных – прямая или косвенная должна получить процессуальную оценку", - сказал он.

"И последнее. В 1986 году в Московском управлении КГБ военная коллегия Верховного суда провела процесс над изменником Родины С. Воронцовым. Он был приговорен к высшей мере наказания. И должен заметить, на всех присутствующих офицеров управления это произвело ошеломляющее впечатление. Полагаю, что такие показательные процессы, хотя бы на стадии вынесения приговора, должны осуществляться именно в такой открытой форме. Министру финансов выносить приговор в министерстве, бывшему сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Захарченко – в МВД…" - прокомментировал эксперт.

Читайте также:

Ветеранское СМИ - победитель Всероссийского конкурса "СМИ против коррупции"
"Ветеранские вести" - победитель Международного конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©