80% граждан России - патриоты

80% граждан России - патриоты
\\ Политика \\ Мне нравится 3 23.1K

Соцопрос прошёл в 53 субъектах Российской Федерации

Москва. /Ветеранские вести/. 4-5 марта в 104 населённых пунктах России прошёл социологический опрос, который выявил, что 78% россиян считают себя патриотами. Не относят себя в этой категории 17 % респондентов.

Треть россиян сообщила, что патриотами является большая часть их знакомых. 20% россиян ответили, что половина их знакомых причисляет себя к патриотам, у 9% опрошенных таких знакомых нет вообще.

29% опрошенных отметили, что за последние годы в стране стало больше патриотов, 37% считают, что в этом плане ничего не изменилось, 20% респондентов отследили отрицательную динамику - по их мнению, патриотов стало гораздо меньше.

По данным соцопроса, 40% россиян считают, что патриотизм больше свойственен пожилым людям. По мнению 52% респондентов, патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, в то время как 41% опрошенных считает, что воспитание не играет никакой роли.

Большинство россиян считает, что патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе (69%), старается избежать службы в армии (65%) и не знает историю своей страны (61%).

Опрошенные не смогли единогласно ответить на вопрос о тех людях, которые уезжают жить и работать за границу. 48% россиян уверены, что такие люди не могут быть патриотами, 46% считают, что могут. Похожая картина сложилась при ответе на вопрос о тех, кто не ходит на выборы. 51% процент опрошенных не считает таких людей патриотами, 42% считает.

68% респондентов отметили, что "быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина", 30% считают, что каждый гражданин должен быть патриотом. 76% опрошенных россиян уверены, что патриот должен считать свою страну самой лучшей.  

- Судя по результатам опроса, настроение в стране боевое. В том числе оно зависит и от ситуации политического характера, - считает политолог, эксперт "Ветеранских вестей" Александр Ионов.

- России приходится противостоять западным странам в полном объеме, в одиночку бороться с терроризмом. Люди увидели, что что-то начало меняться в лучшую сторону. На протяжении десяти лет в стране никакого движения не было - менялись персоналии, но в плане управления все оставалось по-прежнему. Есть проблемы в социальном плане, но их пытаются решать.

Когда говорят про патриотизм, учитывают рейтинг президента Владимира Путина. Если бы в стране был слабый лидер, уровень патриотизма тоже был на низшем уровне. Россия играет ключевую роль во всех международных проектах, и это не оставляет людей безучастными, - подчеркнул Ионов.